Manejo pré abate visando o bem estar animal e qualidade da carne bovina

Autores

  • Ana Flávia Basso Royer
  • Edson Sadayuki Eguchi
  • Rômulo Gonçalves Costa Junior
  • Jocilaine Garcia
  • Marcelo da Silveira Meirelles Pinheiro

DOI:

Palavras-chave:

estresse, instalação, carcaça

Resumo

Devido a atual preocupação do mercado consumidor com o bem estar dos animais de consumo e como isso afeta na qualidade do produto final, o objetivo dessa revisão foi voltado ao estudo de práticas de manejo menos ofensivas no pré abate dos bovinos, e instalações que forneçam um ambiente mais tranqüilo e confortável aos mesmos. Animais estressados e maltratados geram carcaças de menor qualidade e com menor tempo de prateleira. Isto é reflexo da falta de conhecimento e consideração da biologia do bovino, relacionado ao manejo a ser adotado durante o abate, assim como das instalações adequadas para esse processo. Sendo assim, a melhoria com relação aos aspectos físicos nas construções frigoríficas e no manejo pré abate, apresenta grande influência na cadeia produtiva da carne e no bem estar animal.

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Publicado

17-09-2015

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

1.
Royer AFB, Eguchi ES, Costa Junior RG, Garcia J, Pinheiro M da SM. Manejo pré abate visando o bem estar animal e qualidade da carne bovina. Pubvet [Internet]. 17º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(13). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2605

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