Manejo pré abate visando o bem estar animal e qualidade da carne bovina
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Palavras-chave:
estresse, instalação, carcaçaResumo
Devido a atual preocupação do mercado consumidor com o bem estar dos animais de consumo e como isso afeta na qualidade do produto final, o objetivo dessa revisão foi voltado ao estudo de práticas de manejo menos ofensivas no pré abate dos bovinos, e instalações que forneçam um ambiente mais tranqüilo e confortável aos mesmos. Animais estressados e maltratados geram carcaças de menor qualidade e com menor tempo de prateleira. Isto é reflexo da falta de conhecimento e consideração da biologia do bovino, relacionado ao manejo a ser adotado durante o abate, assim como das instalações adequadas para esse processo. Sendo assim, a melhoria com relação aos aspectos físicos nas construções frigoríficas e no manejo pré abate, apresenta grande influência na cadeia produtiva da carne e no bem estar animal.
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Copyright (c) 2010 Ana Flávia Basso Royer, Edson Sadayuki Eguchi, Rômulo Gonçalves Costa Junior, Jocilaine Garcia, Marcelo da Silveira Meirelles Pinheiro
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