Manejo pré abate visando o bem estar animal e qualidade da carne bovina

Autores

  • Ana Flávia Basso Royer
  • Edson Sadayuki Eguchi
  • Rômulo Gonçalves Costa Junior
  • Jocilaine Garcia
  • Marcelo da Silveira Meirelles Pinheiro

DOI:

Palavras-chave:

estresse, instalação, carcaça

Resumo

Devido a atual preocupação do mercado consumidor com o bem estar dos animais de consumo e como isso afeta na qualidade do produto final, o objetivo dessa revisão foi voltado ao estudo de práticas de manejo menos ofensivas no pré abate dos bovinos, e instalações que forneçam um ambiente mais tranqüilo e confortável aos mesmos. Animais estressados e maltratados geram carcaças de menor qualidade e com menor tempo de prateleira. Isto é reflexo da falta de conhecimento e consideração da biologia do bovino, relacionado ao manejo a ser adotado durante o abate, assim como das instalações adequadas para esse processo. Sendo assim, a melhoria com relação aos aspectos físicos nas construções frigoríficas e no manejo pré abate, apresenta grande influência na cadeia produtiva da carne e no bem estar animal.

Downloads

Publicado

17-09-2015

Edição

Seção

Bem-estar e comportamento animal

Como Citar

Manejo pré abate visando o bem estar animal e qualidade da carne bovina. (2015). Pubvet, 4(13). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2605

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2