Avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale de diferentes sexos
DOI:
Palavras-chave:
condição corporal, correlação, estado de engorduramento, ovinos, rendimento de carcaçaResumo
Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do sexo sobre a avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale. Foram utilizados 65 cordeiros Corriedale, 27 machos castrados e 38 fêmeas, oriundos do município de Jaguarão - RS, comercializados com a denominação específica de carne ovina de qualidade Cordeiro Herval Premium, sendo sacrificados em 14 de junho de 2004. Foram avaliados os seguintes parâmetros in vivo: peso corporal, comprimento corporal, conformação, condição corporal e compacidade corporal. Para a avaliação da carcaça foram realizadas as medidas de: peso da carcaça quente, estado de engorduramento e rendimento de carcaça. As fêmeas apresentaram melhor conformação e rendimento de carcaça do que os machos castrados, provavelmente devido a sua precocidade fisiológica. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento apresentaram bons índices, demonstrando que esta avaliação in vivo pode ser utilizada para determinar o estado de engorduramento da carcaça.
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Copyright (c) 2010 Juliano Hideo Hashimoto, José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Osório, Gilson de Mendonça, Roger Marlon Gomes Esteves, Rodrigo Desessard Jardim, José Luiz Garcia Quadro
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