Avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale de diferentes sexos

Autores

  • Juliano Hideo Hashimoto
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • Gilson de Mendonça
  • Roger Marlon Gomes Esteves
  • Rodrigo Desessard Jardim
  • José Luiz Garcia Quadro

DOI:

Palavras-chave:

condição corporal, correlação, estado de engorduramento, ovinos, rendimento de carcaça 

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do sexo sobre a avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale. Foram utilizados 65 cordeiros Corriedale, 27 machos castrados e 38 fêmeas, oriundos do município de Jaguarão - RS, comercializados com a denominação específica de carne ovina de qualidade Cordeiro Herval Premium, sendo sacrificados em 14 de junho de 2004. Foram avaliados os seguintes parâmetros in vivo: peso corporal, comprimento corporal, conformação, condição corporal e compacidade corporal. Para a avaliação da carcaça foram realizadas as medidas de: peso da carcaça quente, estado de engorduramento e rendimento de carcaça. As fêmeas apresentaram melhor conformação e rendimento de carcaça do que os machos castrados, provavelmente devido a sua precocidade fisiológica. Os coeficientes de correlação entre a condição corporal e o estado de engorduramento apresentaram bons índices, demonstrando que esta avaliação in vivo pode ser utilizada para determinar o estado de engorduramento da carcaça.

Downloads

Publicado

10-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Avaliação in vivo e da carcaça de cordeiros Corriedale de diferentes sexos. (2015). Pubvet, 4(01). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2694

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)