Composição tecidual de cortes da carcaça de cordeiros suplementados com ração contendo óleo de arroz

Autores

  • Luciane da Silva Martins
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Jaqueline Schneider Lemes
  • Roger Marlon Gomes Esteves
  • Rosilene Inês Lehmen
  • Lucas Vargas Oliveira

DOI:

Palavras-chave:

extrato etéreo, gordura, músculo, osso

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar a composição tecidual da paleta e da perna de cordeiros tratados com ração padrão com ou sem adição de óleo de arroz. Foram utilizados 12 cordeiros machos, não castrados e não desmamados, obtidos pelo cruzamento das raças Corriedale e Lacaune, submetidos a dois tratamentos: ração padrão sem adição de óleo de arroz, com 3% de extrato etéreo e ração padrão com adição de óleo de arroz, com 5% de extrato etéreo. Os cordeiros foram sacrificados ao atingirem a condição corporal de 2,5 a 3, em uma escala de 1 a 5, e apresentavam idade média de 90 dias. Realizou-se a dissecção dos cortes para determinação da composição tecidual em gorduras, músculos e ossos. Não foi verificada diferença entre os componentes teciduais da paleta e da perna. Portanto, a adição de óleo de arroz não influenciou as características avaliadas.

Downloads

Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Martins L da S, Osório MTM, Osório JC da S, Lemes JS, Esteves RMG, Lehmen RI, et al. Composição tecidual de cortes da carcaça de cordeiros suplementados com ração contendo óleo de arroz. Pubvet [Internet]. 9º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(03). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2403

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)