Composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros machos e fêmeas cruza Lacaune x Texel

Autores

  • Raquel Klumb Arnoni
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Julcemar Dias Kessler
  • Michelle da Silva Gonçalves
  • Roger Marlon Esteves
  • Marcele Souza Vilanova

DOI:

Palavras-chave:

carne de cordeiro, composição tecidual, gordura, osso, músculo.  

Resumo

Avaliou-se a composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros machos e fêmeas cruza Lacaune x Texel. Foram utilizadas amostras de carne proveniente de 22 cordeiros sendo, 11 cordeiros machos não castrados e 11 fêmeas, cruza Lacaune x Texel, terminados em campo nativo melhorado e suplementados com ração comercial. O critério de abate dos cordeiros foi através da condição corporal 2,5 e 3,0 (escala 1,0 a 5,0) correspondente ao índice de engorduramento da carcaça, que é exigida pelo mercado consumidor local. Após os cordeiros serem abatidos as carcaças foram acondicionadas em câmara fria, com ar forçado, a temperatura de ±10C. Para a composição tecidual da paleta e da perna sendo realizada a dissecação para a separação dos seguintes tecidos: gordura subcutânea, gordura intermuscular, outros, músculo e osso. Através da dissecação da paleta e da perna foram obtido os pesos (em kg e %) dos tecidos, sendo que a percentagem dos componentes teciduais foram calculadas em relação ao peso da paleta e da perna. Os dados foram submetidos à análise de variância, e comparação de média, ANOVA (SAS,2001). Devido os sexos não ter apresentado diferenças relevantes nas características teciduais dos cortes, mantendo as mesmas características qualitativas da carne, machos e fêmeas provenientes deste cruzamento Lacaunex Texel submetidos ao mesmo manejo alimentar podem ser abatidos e comercializados na mesma época em uma mesma categoria comercial, sem prejuízos ao produtor.   

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Publicado

14-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros machos e fêmeas cruza Lacaune x Texel. (2015). Pubvet, 4(04). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2674

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