Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça ovina

Autores

  • Luis Gustavo Castro Alves
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro
  • Camila Magalhães da Cunha
  • Hélio Ricardo de Almeida
  • Ingrid Harumi de Souza Fuzikawa

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n1.6-19

Palavras-chave:

cordeiro, cortes, paleta, pernil, tecidos

Resumo

O entendimento do crescimento e desenvolvimento animal e seus efeitos na composição regional e tecidual são determinantes para o aperfeiçoamento da produção de carne ovina. Sabe-se que o crescimento e desenvolvimento são regulados hormonalmente e controlados por leis fisiológicas e são influenciados por fatores genéticos e outros como o porte, a maturidade, o sexo, o manejo alimentar, a idade e o meio ambiente em que o animal está inserido. O estudo da composição regional ou anatômica se realiza mediante a separação da carcaça em cortes específicos, na revisão serão abordados a paleta e o pernil, por serem utilizados como referência pela facilidade e fidelidade na separação. A composição tecidual ou histológica dos cortes da carcaça é realizada pela técnica de dissecação que consiste na separação do corte em músculo, osso, gordura subcutânea, gordura intermuscular e outros tecidos (tendões, tecido conectivo, cartilagens, linfonodos). A literatura revisada demonstra uma grande variabilidade desses resultados, refletindo os diferentes sistemas de terminação, alimentação e grupamentos genéticos utilizados para a produção de carne ovina. A composição regional aliada à composição tecidual é um parâmetro utilizado para determinar a qualidade da carcaça ovina e o rendimento da porção comestível. Essas informações podem ser utilizadas em sistemas deavaliação de carcaça no sentido de valorizar as carcaças com maior percentual de carne e quantidade de gordura adequada ao mercado à que se destina.

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Publicado

16-06-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Alves LGC, Osório JC da S, Osório MTM, Fernandes ARM, Ribeiro EL de A, Cunha CM da, et al. Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça ovina. Pubvet [Internet]. 16º de junho de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];9(01). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1593

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