Produção e composição química do leite de ovelhas Texel alimentadas com diferentes fontes de óleo na ração

Autores

  • Jorgea Pradieé
  • Michelle Gonçalves
  • Julcemar Dias Kessler
  • Marcele Sousa Vilanova
  • Raquel Klumb Arnoni
  • Roger Marlon Gomes Esteves
  • Otoniel Geter Lauz Ferreira
  • Gladis Ferreira Corrêa
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • José Carlos da Silveira Osório

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

O objetivo do presente estudo foi analisar a produção e a composição do leite de ovelhas da raça Texel, alimentadas com diferentes fontes de óleo na ração. O experimento foi realizado nos meses de outubro e novembro de 2007, no Centro Agropecuário da Palma/UFPEL, município de Capão do Leão, RS. Foram utilizadas 15 ovelhas da raça Texel, com diferentes números de lactações e número de cordeiros nascidos, sendo que estes animais nunca haviam sido ordenhados. A ordenha foi mecânica, uma vez a cada sete dias, no turno da manhã após a injeção de 15 U.I. de ocitocina IM/animal (Prolacton – Tortuga®), totalizando 8 ordenhas. Os cordeiros eram separados das ovelhas na noite anterior a ordenha e retornavam após esta. A avaliação da produção leiteira individual foi através da pesagem, com o auxílio de balança digital. Para a obtenção da composição química (proteína, lactose, gordura e sólidos totais) foram enviadas amostras individualizadas por animal em frasco contendo bromopol ao Laboratório de Qualidade de Leite da EMBRAPA Clima Temperado, Pelotas. Foram separadas em 3 tratamentos e suplementadas com ração comercial (IRGOVINO - Irgovel®): ração comercial adicionada de 5% de óleo de arroz, ração comercial adicionada de 5% de óleo de canola e ração comercial adicionada de 2% de óleo de arroz. Com disponibilidade média de 0,800kg/dia de alimento concentrado, fornecido pela manhã e pela tarde. Observou-se que a produção de leite e lactose diferiram significativamente entre os três tratamentos, diferentemente da proteína, gordura e sólidos totais que não apresentaram diferenças. Sendo que para produção de leite em 24h observou-se 1,44 (litros), 1,30 (litros) e 1,67 (litros), respectivamente para os tratamentos com 5% de óleo de arroz, com 2% de óleo de arroz e com 5% de óleo de canola. E para lactose, 61 g para o tratamento com 5% de óleo de arroz; 58,2 g para o tratamento com 2% de óleo de arroz e 75,27 g para o tratamento com 5% de óleo de canola. Concluindo-se que a produção e a composição do leite de ovelhas da raça Texel foi alterada pela fonte de óleo da dieta, sendo o óleo de canola o que proporcionou maior produção leiteira e de lactose.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

 Produção e composição química do leite de ovelhas Texel alimentadas com diferentes fontes de óleo na ração. (2015). Pubvet, 4(16). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2588

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