Estudo da variação do pH da carne em cordeiros Corriedale e Ideal criados em três sistemas alimentares

Autores

  • José Carlos da Silveira Osório
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • Nelson Roberto Manzoni de Oliveira
  • Roger Marlon Gomes Esteves
  • Rodrigo Desessard Jardim

DOI:

Palavras-chave:

alimentação, carcaça, carne, ovinos, pH, raça

Resumo

O estudo objetivou comparar o pH da carne em cordeiros não castrados, das raças Corriedale e Ideal, criados em três diferentes sistemas de alimentação. Foram utilizados 111 cordeiros, sendo 51 da raça Corriedale, destes, 14 foram alimentados com pastagem nativa (Paspalum notatum Flügge e Axonopus affinis Chase), 27 foram alimentados com pastagem cultivada (Lolium multiforum Lam., Trifolium repens L. e Lotus corniculatus) e 10 foram alimentados, em confinamento, com ração formulada a partir de milho, farinha de soja, fosfato bicalcico e calcário, e 60 da raça Ideal, sendo 26 cordeiros criados em pastagem nativa, 24 em pastagem cultivada e 10 em confinamento. No músculo Longissimus dorsi, ao nível da 12ª e 13ª costelas, foi medido o pH da carne no momento do abate (pH zero hora), e após 24 horas em câmara fria a 1°C com ar forçado. Através da análise da variância dos dados não foi verificado efeito significativo (P>0,05) entre os cordeiros Corriedale e Ideal para as características estudadas. Foi verificado um efeito altamente significativo (P<0,0001) entre os sistemas de alimentação para o pH 24 horas e quedas do pH; não existindo efeito entre os sistemas de alimentação para o pH zero hora. Cordeiros, das raças Corriedale e Ideal, confinados com uma alimentação formulada apresentam semelhante pH no momento do sacrifício, menor pH após 24 horas e uma menor queda do pH em relação aos alimentados com pastagem nativa e pastagem cultivada.

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Publicado

30-06-2021

Edição

Seção

Outros

Como Citar

Estudo da variação do pH da carne em cordeiros Corriedale e Ideal criados em três sistemas alimentares. (2021). Pubvet, 3(10). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2701

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