Qualidade microbiológica em carcaças de frango de abatedouros no Município de Uberlândia

Autores

  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Marcos Dias Moreira
  • Roberta Torres de Melo
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Eduardo Almeida Freitas
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

A contaminação microbiana nos alimentos é responsável pela ocorrência de muitos surtos de toxinfecções em seres humanos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a importância da qualidade microbiológica das carcaças de aves, através da pesquisa de microrganismos indicadores, como Salmonella sp. e coliformes totais e fecais ou termotolerantes. As coletas foram feitas em 3 abatedouros com Serviço de Inspeção Municipal da região de Uberlândia, totalizando o número de 20 amostras, 10 delas coletadas após a evisceração das aves, e as outras 10 coletadas antes da embalagem das mesmas. As análises foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar da Universidade Federal de Uberlândia. Não foi detectada a presença de Salmonella em nenhuma das amostras contudo foram encontrados, em 40% das amostras, coliformes totais e fecais. Ainda não existe legislação vigente no Brasil para a pesquisa de microrganismos através de swab de carcaças de aves, entretanto os resultados demonstram a necessidade desse monitoramento.

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Publicado

11-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Qualidade microbiológica em carcaças de frango de abatedouros no Município de Uberlândia. (2015). Pubvet, 5(10). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2353

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