Avaliação in vitro de óleos essenciais na inibição de Staphylococcus aureus e Escherichia coli

Autores

  • Virgínia de Queiroz Melo
  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Roberta Torres de Melo
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

Este trabalho foi realizado com oobjetivo de avaliar oefeito in vitro de óleos essenciais na inibição de Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Foram testados os óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), manjerona (Origanum majorana L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), eucalipto (Eucaliptus citriodora), citronela (Cymbopogon winterianus) ecapim-limão (Cymbopogon citratus), previamente extraídos pela técnica de arraste a vapor. Os óleos foram submetidos a 10 diferentes diluições (1/9, 2/8, 3/7, 4/6, 5/5, 6/4, 7/3, 8/2, 1/9, 1). A técnica utilizada foi oembebimento das amostras em discos absorventes estéreis que foram adicionados sobre ágar contendo os microrganismos, e posterior mensuração dos halos de inibição. Os resultados obtidos demonstraram que todos os óleos essenciais nas concentrações testados não apresentaram características inibitórias frente à Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. 

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Publicado

12-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Melo V de Q, Coelho LR, Melo RT de, Monteiro GP, Nalevaiko PC, Mendonça EP, et al. Avaliação in vitro de óleos essenciais na inibição de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Pubvet [Internet]. 12º de setembro de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];5(14). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2325

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