Aceitabilidade de almôndega cozida e congelada na merenda escolar

Autores

  • Hemily Petruska da Silva Almeida
  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Roberta Torres de Melo
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

.

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o mais antigo programa governamental na área da alimentação e nutrição, representando um importante eixo de promoção da segurança alimentar. Segundo o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação é necessário realizar teste de aceitabilidade quando há inserção de novos produtos no cardápio ou para avaliar o cardápio já existente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de almôndega cozida e congelada na merenda escolar de um município mineiro com aproximadamente 100 mil habitantes. A pesquisa de aceitação foi realizada em um estabelecimento de ensino fundamental com a participação de 171 escolares na faixa etária entre 4 e 11 anos, cursando as séries pré 1 ao quinto ano. Analisou-se a aceitação global, sabor, odor e aparência da almôndega e a possibilidade de inserção do alimento na merenda escolar. Os resultados demonstraram que todos os atributos analisados estavam de acordo com o preconizado pela resolução nº 38 do FNDE, que recomenda aceitação mínima de 85% para cada um dos atributos. As porcentagens de respostas favoráveis dos escolares foram: 90,64% para aceitação global, 86,55% para sabor, 91,81% para o atributo odor, 90,58% para o atributo aparência e 89,47% dos comensais aprovam a inserção da almôndega na alimentação escolar. Conclui-se que os testes de aceitabilidade para inserção de novos produtos na alimentação escolar é de fácil aplicação e que a almôndega cozida e congelada é um alimento com boa aceitabilidade entre os escolares.

Downloads

Publicado

12-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Aceitabilidade de almôndega cozida e congelada na merenda escolar. (2015). Pubvet, 5(17). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2303

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>