Aceitabilidade de almôndega cozida e congelada na merenda escolar
DOI:
Palavras-chave:
.Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar é o mais antigo programa governamental na área da alimentação e nutrição, representando um importante eixo de promoção da segurança alimentar. Segundo o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação é necessário realizar teste de aceitabilidade quando há inserção de novos produtos no cardápio ou para avaliar o cardápio já existente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitabilidade de almôndega cozida e congelada na merenda escolar de um município mineiro com aproximadamente 100 mil habitantes. A pesquisa de aceitação foi realizada em um estabelecimento de ensino fundamental com a participação de 171 escolares na faixa etária entre 4 e 11 anos, cursando as séries pré 1 ao quinto ano. Analisou-se a aceitação global, sabor, odor e aparência da almôndega e a possibilidade de inserção do alimento na merenda escolar. Os resultados demonstraram que todos os atributos analisados estavam de acordo com o preconizado pela resolução nº 38 do FNDE, que recomenda aceitação mínima de 85% para cada um dos atributos. As porcentagens de respostas favoráveis dos escolares foram: 90,64% para aceitação global, 86,55% para sabor, 91,81% para o atributo odor, 90,58% para o atributo aparência e 89,47% dos comensais aprovam a inserção da almôndega na alimentação escolar. Conclui-se que os testes de aceitabilidade para inserção de novos produtos na alimentação escolar é de fácil aplicação e que a almôndega cozida e congelada é um alimento com boa aceitabilidade entre os escolares.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2011 Hemily Petruska da Silva Almeida, Letícia Ríspoli Coelho, Eliane Pereira Mendonça, Priscila Christen Nalevaiko, Guilherme Paz Monteiro, Roberta Torres de Melo, Daise Aparecida Rossi
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.