Qualidade microbiológica em carcaças de frango de abatedouros no Município de Uberlândia

Autores

  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Marcos Dias Moreira
  • Roberta Torres de Melo
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Eduardo Almeida Freitas
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

A contaminação microbiana nos alimentos é responsável pela ocorrência de muitos surtos de toxinfecções em seres humanos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a importância da qualidade microbiológica das carcaças de aves, através da pesquisa de microrganismos indicadores, como Salmonella sp. e coliformes totais e fecais ou termotolerantes. As coletas foram feitas em 3 abatedouros com Serviço de Inspeção Municipal da região de Uberlândia, totalizando o número de 20 amostras, 10 delas coletadas após a evisceração das aves, e as outras 10 coletadas antes da embalagem das mesmas. As análises foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar da Universidade Federal de Uberlândia. Não foi detectada a presença de Salmonella em nenhuma das amostras contudo foram encontrados, em 40% das amostras, coliformes totais e fecais. Ainda não existe legislação vigente no Brasil para a pesquisa de microrganismos através de swab de carcaças de aves, entretanto os resultados demonstram a necessidade desse monitoramento.

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Publicado

11-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Coelho LR, Moreira MD, Melo RT de, Mendonça EP, Freitas EA, Monteiro GP, et al. Qualidade microbiológica em carcaças de frango de abatedouros no Município de Uberlândia. Pubvet [Internet]. 11º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(10). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2353

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