Qualidade microbiológica em carcaças de frango de abatedouros no Município de Uberlândia
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.Resumo
A contaminação microbiana nos alimentos é responsável pela ocorrência de muitos surtos de toxinfecções em seres humanos. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a importância da qualidade microbiológica das carcaças de aves, através da pesquisa de microrganismos indicadores, como Salmonella sp. e coliformes totais e fecais ou termotolerantes. As coletas foram feitas em 3 abatedouros com Serviço de Inspeção Municipal da região de Uberlândia, totalizando o número de 20 amostras, 10 delas coletadas após a evisceração das aves, e as outras 10 coletadas antes da embalagem das mesmas. As análises foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade e Segurança Alimentar da Universidade Federal de Uberlândia. Não foi detectada a presença de Salmonella em nenhuma das amostras contudo foram encontrados, em 40% das amostras, coliformes totais e fecais. Ainda não existe legislação vigente no Brasil para a pesquisa de microrganismos através de swab de carcaças de aves, entretanto os resultados demonstram a necessidade desse monitoramento.
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Copyright (c) 2011 Letícia Ríspoli Coelho, Marcos Dias Moreira, Roberta Torres de Melo, Eliane Pereira Mendonça, Eduardo Almeida Freitas, Guilherme Paz Monteiro, Priscila Christen Nalevaiko, Daise Aparecida Rossi
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