Determinação de zearalenona em farinha de milho 

Autores

  • Francisco das Chagas Cardoso Filho
  • Rodrigo Maciel Calvet
  • Mikaela Lopes de Caldas
  • Amilton Paulo Raposo Costa
  • Maria Marlúcia Gomes Pereira
  • Carlos Alberto da Rocha Rosa
  • Marcos Daniel de Sousa Ferreira
  • Maria Christina Sanches Muratori

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n13.1737

Palavras-chave:

Micotoxinas,Fusarium,Cuscuz.

Resumo

O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento da ocorrência de zearalenona em um produto a base de milho destinado ao consumo na cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Foram utilizadas 30 amostras de farinha de milho a partir de seis diferentes marcas vendidas em supermercados dessa cidade. A coleta foi realizada entre janeiro e março de 2009. A partir das amostras foi realizada análise de zearalenona, essas análises foram realizadas por cromatografia em camada delgada (CCD). Não foi detectada a presença de zearalenona em nenhuma das amostras. No entanto, é válido ressaltar que a não detecção de zearalenona não descarta a possibilidade da presença das mesmas nas amostras de derivados de milho, uma vez que a CCD possui certo limite de detecção para zearalenona.

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Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Como Citar

1.
Cardoso Filho F das C, Calvet RM, Caldas ML de, Costa APR, Pereira MMG, Rosa CA da R, et al. Determinação de zearalenona em farinha de milho . Pubvet [Internet]. 9º de setembro de 2015 [citado 22º de janeiro de 2025];8(13). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1670

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