Espécies fúngicas isoladas de ração para gatos comercializadas

Autores

  • Indira Portela Barbosa
  • Aline Maria Dourado Rodrigues
  • Maria Christina Sanches Muratori
  • Marcos Daniel de Sousa Ferreira
  • Francisco das Chagas Cardoso Filho
  • Maria Marlúcia Gomes Pereira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n15.1754

Palavras-chave:

Alimentação animal, micotoxinas, fungos.

Resumo

A contaminação por fungos nos alimentos podem causar inúmeras perdas econômicas associadas à redução de nutrientes, da  palatabilidade  e  podendo haver à  presença  de micotoxinas,  afetando  tanto  a  saúde humana  como  a  animal . Nesse trabalho objetivou-se avaliar a micobiota da ração de gatos comercializadas em Teresina-PI e verificar se as cepas isoladas são capazes de produzir aflatoxinas. Foram adquiridas 30 amostras de ração, sendo de seis marcas diferentes. Das 30 amostras pesquisadas em apenas oito não foi detectada a presença fúngica. Foi possível isolar espécies de Aspergillus spp. e Penicillium spp., sendo que a espécie mais frequente foi o Aspergillusflavus. Pelo método utilizado foi possível identificar cepas capazes de produzir aflatoxinas. Em rações para gatos comercializadas em Teresina é possível isolar fungos e de encontrar cepas produtoras de aflatoxinas.

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Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Espécies fúngicas isoladas de ração para gatos comercializadas. (2015). Pubvet, 8(15). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n15.1754

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