Avaliação microbiológica do feno armazenado no galpão de metabolismo da Universidade Federal do Piauí
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v16n2.1273Palavras-chave:
segurança alimentar, manipulação, coliformes, fungosResumo
A segurança alimentar representa uma preocupação constante, tanto para o alimento de consumo humano quanto o de consumo animal e a manipulação é um fator primordial para a qualidade. O feno é um dos alimentos bastante utilizado para consumo animal. A utilização de adubos orgânicos provenientes de fezes de animais tem sido questionada em função da qualidade sanitária do mesmo. Objetivou-se através desse trabalho fazer a avaliação microbiológica das amostras de feno armazenadas e protegidas com lona e sem proteção no galpão de metabolismo. Foram realizadas as análises de coliformes totais e coliformes fecais (NMP/g) e a contagem de fungos e leveduras. As amostras de feno foram obtidas de um galpão de metabolismo do Departamento de Zootecnia (DZO) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e as análises foram realizadas no Laboratório de Controle Microbiológico do Núcleo de Estudos, Pesquisas e Processamento de Alimentos (NUEPPA) do (CCA) da (UFPI). As amostras foram coletadas aleatoriamente de cada fardo e coletou-se em torno de 200 gramas de amostra para análise com dez repetições de cada feno, com e sem proteção no período de 90 dias. Não houve diferença significativa (P>0,05) nas contagens de coliformes a 35ºC no feno com e sem proteção, o que evidencia que a presença de coliformes a 35ºC se deve a contaminação do feno no período de fenação onde o mesmo é produzido no campo exposto a diversidades do ambiente. Não foi constatada diferença significativa (P>0,05) no crescimento dos fungos e leveduras em relação ao armazenamento com e sem proteção por lona, embora o feno coberto por lona tenha apresentado uma contagem inferior ao feno sem proteção. O feno analisado apresentou condições de processamento satisfatório e armazenamento adequado, o que favoreceu a qualidade final do produto de acordo com as análises realizadas.
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Copyright (c) 2012 Yânez André Gomes Santana, Melina da Conceição Macêdo da Silva, Maria Marlucia Gomes Pereira
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