Determinação de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos minas frescal e padrão comercializados em feiras livres de Goiânia – GO

Autores

  • Marcele Louise Tadaieski Arruda
  • Marco Antônio Pereira da Silva
  • Thays de Lima Dias
  • Priscila Alonso dos Santos
  • Antônio Nonato de Oliveira
  • Edmar Soares Nicolau

DOI:

Palavras-chave:

cloretos; conservantes químicos; queijos não inspecionados

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o teor de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos comercializados em feiras livres de Goiânia – GO. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Análises Físico-Químicas do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás, durante os meses de abril a agosto de 2006. Foram coletadas e analisadas 24 amostras de queijos Minas Frescal e Padrão, para a determinação do teor de cloreto de sódio, nitrato e nitrito. O teor de cloreto de sódio dos queijos Minas Padrão variou de 0,96% a 7,04%, com uma média de 3,86%. Para os queijos Minas Frescal a variação foi de 0,58% a 2,96%, com um teor médio de 1,04% de cloreto de sódio. Não foi observada a presença de nitrato e nitrito nas amostras avaliadas.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Arruda MLT, Silva MAP da, Dias T de L, Santos PA dos, Oliveira AN de, Nicolau ES. Determinação de cloreto de sódio, nitrato e nitrito em queijos minas frescal e padrão comercializados em feiras livres de Goiânia – GO. Pubvet [Internet]. 18º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(18). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2574

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