Condições higiênico-sanitárias de cenouras minimanente processadas

Autores

  • Patrícia Ferreira Lacerda
  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Priscila Christin Nalevaiko
  • Roberta Torres de Melo
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

Vegetais. Coliformes termotolerantes. Alimento seguro

Resumo

Das hortaliças minimamente processadas, a cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e variadas formas de apresentação ao consumidor. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de cenouras minimamente processadas comercializadas em Uberlândia, MG, por meio da determinação de coliformes termotolerantes e verificar se atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Foram coletadas 10 amostras e medidas suas temperaturas com um termômetro a laser. As pesquisas de coliformes foram feitas através do método Compact Dry (Nissan®). Nos resultados foi evidenciado que 50% das amostras (5/10) analisadas estavam fora dos padrões exigidos pela legislação brasileira. Considerando os índices de contaminação encontrados, torna-se imprescindível a aplicação de Boas Práticas de Fabricação pelos estabelecimentos produtores de cenouras minimamente processadas. É necessária também uma fiscalização mais efetiva e rigorosa pelos órgãos competentes, a fim de assegurar um produto saudável e seguro ao consumidor. 

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Condições higiênico-sanitárias de cenouras minimanente processadas. (2015). Pubvet, 4(35). http://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2461

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