Condições higiênico-sanitárias de cenouras minimanente processadas
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Palavras-chave:
Vegetais. Coliformes termotolerantes. Alimento seguroResumo
Das hortaliças minimamente processadas, a cenoura é uma das mais populares, pela sua versatilidade de uso e variadas formas de apresentação ao consumidor. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de cenouras minimamente processadas comercializadas em Uberlândia, MG, por meio da determinação de coliformes termotolerantes e verificar se atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Foram coletadas 10 amostras e medidas suas temperaturas com um termômetro a laser. As pesquisas de coliformes foram feitas através do método Compact Dry (Nissan®). Nos resultados foi evidenciado que 50% das amostras (5/10) analisadas estavam fora dos padrões exigidos pela legislação brasileira. Considerando os índices de contaminação encontrados, torna-se imprescindível a aplicação de Boas Práticas de Fabricação pelos estabelecimentos produtores de cenouras minimamente processadas. É necessária também uma fiscalização mais efetiva e rigorosa pelos órgãos competentes, a fim de assegurar um produto saudável e seguro ao consumidor.
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Copyright (c) 2010 Patrícia Ferreira Lacerda; Letícia Ríspoli Coelho; Eliane Pereira Mendonça; Priscila Christin Nalevaiko; Roberta Torres de Melo; Guilherme Paz Monteiro; Daise Aparecida Rossi
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