Staphylococcus spp.: importantes riscos à saúde pública

Autores

  • Renata Resende Prado Universidade Federal de Uberlandia
  • Eduardo Almeida Freitas
  • Edson Campos Valadares Júnior
  • Priscila Cristina Costa
  • Mariana Cristina Siqueira
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n8.363-368

Palavras-chave:

Staphylococcus, saúde pública, patogenia

Resumo

O Staphylococcus spp. são cocos gram-positivos da família Microccaceae, anaeróbicos facultativos, imóveis, não produtores de esporos e catalase positiva com ampla distribuição. É um dos agentes mais comuns responsáveis por surtos de intoxicação alimentar, por serem normalmente transmitidos aos alimentos. A intoxicação é decorrente da ingestão de enterotoxinas pré-formadas no alimento contaminado pela bactéria, a qual pode continuar viável ou não. As manifestações por estes agentes podem levar à doenças que são ocasionadas pela ação destes microrganismos patogênicos ou por sua toxina. Muitos são os sintomas, que podem facilmente ser confundidos com intoxicações alimentares de outros microrganismos. Por isso faz-se necessário um estudo mais abrangente de sua epidemiologia e das formas de contágio através dos alimentos.

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Publicado

31-07-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

Staphylococcus spp.: importantes riscos à saúde pública. (2015). Pubvet, 9(08). https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n8.363-368

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