Qualidade microbiológica das cascas de arroz utilizadas nas camas para a criação de frangos de corte
DOI:
Palavras-chave:
Enterobactérias. Cama de aviários. Salmonella spp.Resumo
A casca de arroz, utilizada como cama, apresenta risco por introduzir nas granjas diversos microrganismos que podem infectar as aves criadas sobre a mesma. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar a contaminação por enterobactérias e por Salmonella spp. de cascas de arroz comercializadas por quatro produtores e analisar os riscos sanitários, a fim de propor melhorias para diminuir os riscos de contaminação dos lotes. Foram realizadas análises de oito amostras de cada produtor para contagem de enterobactérias e detecção de Salmonella spp. Não houve isolamento de Salmonella sp. Porém, as contagens de enterobactérias apresentaram diferenças significativas entre os produtores, com médias de 2.113075 Log UFC/g-1, 2.928388 Log UFC/g-1, 2.942988 Log UFC/g-1 e 3.195638 Log UFC/g-1 (P<0,05), mas estas não foram relacionadas aos fatores de risco estudados. Os resultados do presente estudo alertam para o risco sanitário decorrente do manejo incorreto de camas de casca de arroz.
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Copyright (c) 2010 Kátia Cristina Barra, Belchiolina Beatriz Fonseca, Roberta Torres de Melo, Eliane Pereira Mendonça, Daise Aparecida Rossi
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