Avaliação da qualidade do leite de um rebanho bovino 

Autores

  • Lívia da Cunha Moreira Pereira
  • Priscila Alonso dos Santos
  • Marco Antônio Pereira da Silva
  • José Waldemar da Silva
  • Antônio Nonato de Oliveira
  • Edmar Soares Nicolau

DOI:

Palavras-chave:

mastite; contagem bacteriana total; contagem de células somáticas

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de efeitos higiênicos e sanitários sobre a CBT, CCS e a composição centesimal do leite. O trabalho foi realizado na fazenda do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. Foram coletadas quinzenalmente amostras individuais de leite do rebanho bovino. Foram utilizados dois sistemas de produção: sem higiene da ordenha (sem uso de pré e pós dipping) e com higiene da ordenha (com uso de pré e pós dipping). As análises foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite localizado no Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. A CBT foi realizada por meio do equipamento Bactoscan FCO (Foss Eletric, Denmark). A CCS e a composição centesimal foram realizadas por meio dos equipamentos Fossomatic 5000 e Milkoscan 4000 da Foss. Os valores de CBT não diferiram entre os sistemas de produção. Os valores de CCS do sistema de produção com higiene foram melhores que o sistema de produção sem higiene. Com a adoção de medidas higiênicas houve relevante melhoria na qualidade do leite do rebanho avaliado.

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Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

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