Efeito de diferentes concentrações espermáticas para diluição do semen de varrões sobre a viabilidade do sêmen refrigerado

Autores

  • Moraima Castro Rodrigues
  • Karen Martins Leão
  • Elen de Paula Matias Moutinho
  • Rossane Pereira da Silva
  • Natália do Carmo Silva
  • Marco Antônio Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n19.1123

Palavras-chave:

Taxa de diluição, suíno, sêmen refrigerado

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações espermáticas sobre a viabilidade de sêmen suíno refrigerado. Foram realizadas seis colheitas de sêmen, sendo duas por semana, de quatro varrões, com auxílio de manequim, pelo método da mão enluvada. Após a colheita, o ejaculado foi filtrado para retirada da porção gel e diluído com o diluente de refrigeração Proli-Max® acrescido do antibiótico cloridrato de ceftiofur (66,6 mg/L), de acordo com as seguintes concentrações: Tratamento I: 30x106 espermatozóides/mL; tratamento II: 50x106 espermatozóides/mL; e tratamento III: 70x106 espermatozóides/mL. Logo após a diluição (T0) e após 24 (T24), 48 (T48) e 72 (T72) horas de refrigeração a 17oC avaliou-se motilidade total, motilidade progressiva e vigor. O arranjo estatístico constituiu-se em um esquema fatorial 3x4 (três concentrações x quatro tempos), com avaliação de análise de variância comparada entre as médias dos grupos seguido do teste de Tukey. O nível de significância considerado foi de 5% sendo o programa utilizado para as análises estatísticas o software Sisvar versão - 2009. Com concentração final de 50x106 espermatozóides/mL apresentou melhores resultados de qualidade de sêmen refrigerado de varrões, quando comparado com a concentração de 30x106 espermatozóides/mL.

Downloads

Publicado

12-09-2015

Edição

Seção

Reprodução animal

Como Citar

Efeito de diferentes concentrações espermáticas para diluição do semen de varrões sobre a viabilidade do sêmen refrigerado. (2015). Pubvet, 5(19). https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n19.1123

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>