Avaliação sensorial de bebida láctea saborizada com pequi (Caryocar brasiliense)

Autores

  • Rafaella Belchior Brasil
  • Marco Antônio Pereira da Silva
  • Thiago Soares Carvalho
  • Karen Martins Leão

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n37.1242

Palavras-chave:

Frutas do cerrado, Iogurte, Polpa de pequi

Resumo

O iogurte é um produto amplamente recomendado pelas suas características sensoriais, probióticas e nutricionais. A adição de frutas aumenta de maneira eficaz a aceitação do produto, pois nem todos os consumidores preferem o iogurte na sua forma natural, sendo assim, a utilização de frutas do cerrado para saborização de iogurte constitui alternativa alimentar que pode contribuir para maior consumo de frutas e de leite. O objetivo do estudo foi avaliar a aceitabilidade de iogurte saborizado com polpa de pequi (Caryocar brasiliense). A pesquisa foi realizada no Laboratório de Produtos de Origem Animal da Unidade de Zootecnia do IF Goiano – Campus Rio Verde. Os tratamentos foram: T1 – Iogurte natural saborizado com 4% de polpa de pequi; T2 – Iogurte natural saborizado com 8% de polpa de pequi e T3 – Iogurte natural saborizado com 12% de polpa de pequi. Os iogurtes obtidos nos três tratamentos foram submetidos a um painel não treinado constituído por 51 provadores de ambos os sexos (masculino e feminino), recrutados entre alunos, professores e funcionários do Campus Rio Verde do IF Goiano. A análise estatística foi realizada utilizando o software SISVAR®-UFLA. A melhor aceitabilidade das bebidas lácteas à base de polpa de pequi foi para as concentrações de 4% e 8%. A fabricação da bebida láctea com maior concentração de polpa de pequi não foi bem aceita pelos provadores. 

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Publicado

17-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Brasil RB, Silva MAP da, Carvalho TS, Leão KM. Avaliação sensorial de bebida láctea saborizada com pequi (Caryocar brasiliense). Pubvet [Internet]. 17º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];5(37). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2168

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