Resposta da mandioca a diferentes tipos de preparo do solo

Autores

  • Juliano Santana Faculdade Montes Belos. São Luiz de Montes Belos – GO
  • Júlio Cesar Reis Araújo Engenheiro Agronômico
  • Alandionys Gonçalves de Lima Engenheiro Agronômico
  • Juracy Mendes Moreira Faculdade Montes Belos
  • Antonio Florentino de Lima Junior Faculdade Montes Belos
  • Arinaldo Pereira da Silva Faculdade Montes Belos
  • Juliano Queiroz Santana Rosa Faculdade Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n7a128.1-4

Palavras-chave:

Cultivo, Gessagem, Calagem, Produtividade

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie nativa do Brasil central presente em todos os territórios tropicais e subtropicais, tem boa adaptabilidade, tolerância a seca e apresenta rendimento satisfatório em solos de baixa fertilidade, cultura promissora, na agricultura familiar, contribuindo no desenvolvimento social e econômico do Brasil. Apesar disso, tradicionalmente a cultura é conduzida com baixo investimento financeiro, geralmente, não havendo aplicação de corretivos e fertilizantes em doses adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois tipos de preparo de solo; realização ou não de gessagem; e quatro doses de calcário na produtividade da mandioca (IAC 12). O experimento foi desenvolvido em parcela subsubdividida com 24 repetições. Avaliaram-se dois tipos de preparo de solo um com arado e grade e o outro somente grade; gessagem (0 e 650kg/ha); e quatro doses de calcário (0; 600; 1000; 1400kg/ha). A colheita foi realizada 10 meses após o plantio e foi determinada a produtividade por planta. Foi realizada análise de variância e teste de Scott-Knott para comparação de médias. Verificou-se que não houve resposta significativa para nenhum dos tratamentos realizados.

Downloads

Publicado

09-07-2018

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Resposta da mandioca a diferentes tipos de preparo do solo. (2018). Pubvet, 12(07). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n7a128.1-4

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>