Produtividade de diferentes cultivares de mandioca em área perfeitamente homogênea
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n9e1441Palavras-chave:
carboidratos, macaxeira, testes de hipótesesResumo
Mandioca, aipim ou macaxeira, são alguns termos brasileiros usados para designar a espécie Manihot esculenta; planta genuinamente brasileira que foi domesticada pelos indígenas. Por se tratar de uma planta bastante rústica e adaptável, está presente na maioria das pequenas propriedades rurais brasileiras, como uma fonte rica em carboidratos para a alimentação humana e animal. Com o objetivo de estudar a produtividade da cultivar em uma área perfeitamente homogênea quanto às condições experimentais, um experimento foi implantado e conduzido num delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizando cinco cultivares e cinco repetições. Como o experimento foi analisado em DIC, não houve prejuízo para os graus de liberdade do resíduo. O preparo de solo foi realizado com arado de discos, a uma profundidade de 40 cm e grade niveladora para eliminação de torrões. Foram utilizadas manivas de boa qualidade com 20 cm de comprimento para cada uma das cultivares. Os tratamentos utilizados foram: T1 – IAC 5; T2 – IAC 7; T3 – IAC 11; T4 – Iracema e T5 – Mantiqueira. Cada parcela foi constituída de 8 plantas sendo 2 colunas com 4 plantas, com espaçamento de plantio de 0,9 m entre linhas e 0,6 metros entre plantas numa área útil de 4,32 m2 por parcela. Como o valor da estatística F (28,59) supera o valor crítico no nível de 1% de probabilidade (14,02), o teste é significativo a esse nível (P < 0,01), com isso rejeitamos a hipóteses nula (H0) e concluímos que os cultivares testadas (pelo menos duas) mostraram efeitos diferentes na produtividade de mandioca. Observamos que o melhor cultivar de mandioca foi a Mantiqueira (T5) com média de 49,44 kg por parcela, diferindo dos demais. O cultivar Iracema (T4) também se diferiu dos cultivares IAC, sendo mais produtivo. Os cultivares IAC (T1, T2 e T3) não diferiram entre si. Sendo que um dos principais objetivos da estatística e a tomada de decisão a respeito da população, com base na observação de amostras, para isso devemos formular as hipóteses estatísticas denominada de hipótese nula (H0) e hipótese alternativa (H1). Esse processo é denominado de teste de hipóteses e é por ele que aceitamos ou rejeitamos uma hipótese.
Referências
Aguiar, E. B., Valle, T. L., Lorenzi, J. O., Kanthack, R. A. D., Miranda Filho, H., & Granja, N. P. (2011). Efeito da densidade populacional e época de colheita na produção de raízes de mandioca de mesa. Bragantia, 70, 561–569. https://doi.org/10.1590/S0006-87052011000300011.
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G., Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711–728. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.
Alves Filho, P. P. C., Galvão, J. R., Neves, L. B., & Costa, I. R. (2015). Resposta da cultivar de mandioca roxinha à adubação NPK. Revista Raízes e Amidos Tropicais, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.17766/1808-981X.2015v11n1p1-7.
Araújo, J. C. R., Lima, A. G., Moreira, J. M., Lima Júnior, A. F., Silva, A. P., Carvalho, L. R., & Rosa, J. Q. S. (2018). Resposta da mandioca a diferentes tipos de preparo do solo. PUBVET, 12(7), 1–4. https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n7a128.1-4
Carvalho, M. B. (2016). Conservação da agrobiodiversidade e desmatamento na Amazônia: os desafios da produção de farinha de mandioca na região de Cruzeiro do Sul, Acre. Cadernos de Campo, 25(25), 176–199. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9133.v25i25p176-199.
Enck, B., Silva, C., Rigotti, D., Keffer, G., & Souza, F. (2017). Cultivares de mandioca submetidas à adubação fosfatada na amazônia sul ocidental. Enciclopédia Bioesfera, 14(25), 365–371. https://doi.org/10.18677/encibio_2017a34.
Fernandes, F. D., Guimarães Júnior, R., Vieira, E. A., Fialho, J. F., & Malaquias, J. V. (2016). Produtividade e valor nutricional da parte aérea e de raízes tuberosas de oito genótipos de mandioca de indústria. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(1), 1–12. https://doi.org/10.1590/s1519-99402016000100001.
Ikwebe, J., & Harvey, A. P. (2020). Fuel ethanol production from cassava (Manihot esculenta Crantz) in an oscillatory baffled reactor. Biofuels, 11(4), 451–457. https://doi.org/10.1080/17597269.2017.1370886.
Lima, A. G., Carvalho, L. R., Mota, M. C., Lima Júnior, A. F., Moreira, J. M., Silva, A. P., Barbuio, R., & Rosa, J. Q. S. (2018). Produtividade de mandioca avaliada sobre adubação fosfatada e a adubação de cobertura. PUBVET, 12(8), 1–4. https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a151.1-4.
Moreira, G. L. P., Prates, C. J. N., Oliveira, L. M., Viana, A. E. S., Cardoso Júnior, N., & Figueiredo, M. P. (2017). Composição bromatológica de mandioca (Manihot esculenta) em função do intervalo entre podas. Revista de Ciências Agrárias, 40(1), 144–153. https://doi.org/10.19084/RCA16022.
Oliveira, E. J., Aidar, S. T., Morgante, C. V., Chaves, A. R. M., Cruz, J. L., & Coelho Filho, M. A. (2015). Parâmetros genéticos da mandioca quanto à tolerância ao deficit hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(3), 233–241. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015000300007.
Oliveira, N. T., Uchôa, S. C. P., Alves, J. M. A., Albuquerque, J. A. A., & Rodrigues, G. S. (2017). Effect of harvest time and nitrogen doses on cassava root yield and quality. Revista Brasileira de Ciência Do Solo, 41, 1–12. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20150204.
Pereira, G. A. M., Lemos, V. T., Santos, J. B., Ferreira, E. A., Silva, D. V., Oliveira, M. C., & Menezes, C. W. G. (2012). Crescimento da mandioca e plantas daninhas em resposta à adubação fosfatada. Revista Ceres, 59(5), 716–722. https://doi.org/10.1590/S0034-737X2012000500019.
Pestana, T. C., Henrique, G., & Castro, F. (2015). Potencial da rama de mandioca para uso na alimentação de ruminantes: Revisão Potential of cassava foliage for use in ruminant feed. PUBVET, 9(10), 457–466.
Pimentel-Gomes, F. (1990). Curso de estatística experimental. Esalq/Cepea.
Pinheiro, W. L., Maia, G. S., Almeida, F., Silva, R. R. C., Cruz, J. D., & Souza, R. M. (2021). Características agronômicas e produção da mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. BRS-Poti) submetida a tratos culturais. Brazilian Journal of Development, 7(2), 18314–18325. https://doi.org/10.34117/bjdv7n2-461.
Prates, C. J. N., Guimarães, D. G., Viana, A. E. S., Cardoso, A. D., Teixeira, P. R. G., & Carvalho, K. D. (2017). Caracterização morfológica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Scientia Plena, 13(9), 1–11. https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.090201.
R-Core-Team. (2016). R: A language and environment for statistical computing. R. Foundation for Satatical Computing.
Ribeiro, F. W., Rodrigues, C. C., Araújo, M. S., Silva, A. C., & Matos, F. S. (2019). Custos de produção e rentabilidade econômica do cultivo da mandioca em Goiás. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 14(1), 104–110. https://doi.org/10.18378/rvads.v14i1.5911.
Rós, A. B. (2013). Cassava yield in function of potassium doses. Revista Raízes e Amidos Tropicais, 9(1), 25–32. https://doi.org/10.17766/1808-981X.2013v9n1p25-32.
Seba, G. A., Loures, H. S., Yamashita, O. M., Roboredo, D., Carvalho, M. A. C., Parente, T. L., & Caioni, S. (2017). Produtividade de variedades de mandioca no município de Alta Floresta–MT, localizada no portal da Amazônia Brasileira. Revista Cultivando o Saber, 10(1), 66–78. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015000300007.
Silva, A. R., Cirani, C. B. S., & Serra, F. A. R. (2016). Desempenho econômico e ambiental: práticas de ecoinovação em biodigestores em empresas processadoras de mandioca. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 5(3), 72–86. https://doi.org/10.5585/geas.v5i3.584.
Soares, M. R. S., Nascimento, R. M., Viana, A. E. S., Cardoso, A. D., Braga, G. C. M., & Fogaça Júnior, J. N. L. (2017). Componentes agronômicos qualitativos e caracterização morfológica de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. Scientia Plena, 13(6), 1–12. https://doi.org/10.14808/sci.plena.2017.061201.
Takahashi, M., & Gonçalo, S. (2005). A Cultura da mandioca. Editora Olímpica.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Sanmia Shunn de Oliveira Jesus Costa, Solemar Maria Neves, Danilo Pelegrino, Aurélio Ferreira Melo, Juracy Mendes Moreira, Lucas Roberto de Carvalho
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.