Avaliação fisiológica do Feijão-Caupi (Brs guariba) com parcela perdida

Autores

  • Solemar Maria Neves Faculdade SOBRESP https://orcid.org/0009-0005-3995-528X
  • Sanmia Shunn de Oliveira Jesus Costa Ecossistema Brasília Educacional
  • Danilo Pelegrino SOBRESP / FACEC
  • Aurélio Ferreira Melo Centro Universitário UniBras
  • Juracy Mendes Moreira Centro Universitário Brasília de Goiás https://orcid.org/0000-0001-8228-8076
  • Roberto Barbuio Centro Universitário Brasília de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n7e1417

Palavras-chave:

composto Orgânico, fradinho, germinação

Resumo

Objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento de plantas do feijão-Caupi (BRS guariba), plantadas com substrato e adubadas com esterco bovino e esterco de aves. Foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados, sendo sete blocos e três tratamentos. As sementes foram inicialmente plantadas em bandejas próprias para produção de mudas no dia 31/10/2022. seis dias após a germinação as mudas foram transferidas para vasos com capacidade de oito litros de substrato próprios para cultivo da cultivar. Foi usado sombrite de 75% de sombreamento. A rega acontecia sempre duas vezes por dia, uma no período da manhã e outra no período da tarde. A medição das alturas das mudas foi realizada no dia 22/11/2022. Sendo que foi utilizado apenas uma semente por vaso, ocorrendo na perda da parcela do tratamento dois no bloco três, portanto, o experimento será analisado como parcela perdida, acarretando assim na perda de um grau de liberdade para o resíduo. Os tratamentos foram: T1 areia (testemunha), T2 esterco bovino e T3 esterco de aves. Os resultados obtidos nas análises estatísticas mostram efeito significativo para a variável altura de plantas de feijão Caupi aos dias 30 dias pós semeadura, uma vez que o valor da estatística F (33,17) supera o valor critico o nível de 5% de probabilidade (19,40) ele é significativo nesse nível (P < 0,05). Com isso rejeitamos a hipóteses nula H0 e concluímos que existe diferença entre os efeitos dos tratamentos avaliados. Para a fonte de variação blocos o valor da estatística F (0,83) é inferior ao valor crítico no nível de 5% de probabilidade (4,03). O teste foi não significativo nesse nível (P > 0,05), logo, não se pode rejeitar a hipóteses nula H0. Concluímos que o fator controlado por blocos não influi diretamente no desenvolvimento das mudas de feijão Caupi. Dentre os tratamentos avaliados, o esterco de aves (T3) mostrou efeito significativo em relação aos demais, apresentando uma média de 27,6 cm enquanto os tratamentos (T1) e (T2) não difiram entre si segundo o teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Concluímos que para a altura média das plantas de feijão caupi, apresentou resultado significativo com a adição de esterco de aves T3, os demais tratamentos T1 e T2 apresentaram resultados semelhantes. O experimento apresentou um coeficiente de variação na anova corrigida para parcela perdida de 4,66, indicando uma boa precisão na implantação e condução do experimento.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G., Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711–728. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.

Banzatto, D. A., & Kronka, S. N. (1995). Experimentação agrícola (Vol. 4). Funep Jaboticabal.

Batista, M. A. V, Bezerra Neto, F., Silva, M. L., Ambrósio, M. M. Q., & Cunha, J. L. X. L. (2016). Atributos de solo-planta e de produção de beterraba influenciados pela adubação com espécies da Caatinga. Horticultura Brasileira, 34(1), 31–38. https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100005.

Bezerra, A. A. C., Neves, A. C., Alcântara Neto, F., & Silva Júnior, J. V. (2014). Morfofisiologia e produção de feijão-caupi, cultivar BRS Novaera, em função da densidade de plantas. Revista Caatinga, 27(4), 135–141. https://doi.org/10.22533/at.ed.90920160715.

Camara, F. T., Mota, A. M. D., Nicolau, F. E. A., Pinto, A. A., & Silva, J. M. F. (2018). Produtividade de feijão caupi crioulo em função do espaçamento entre linhas e número de plantas por cova. Revista de Agricultura Neotropical, 5(2), 19–24. https://doi.org/10.32404/rean.v5i2.2282.

Campanharo, M., Monnerat, P. H., Espindula, M. C., & Rabelo, W. S. (2013). Doses de níquel em feijão caupi cultivado em dois solos. Revista Caatinga, 26(4), 10–18.

Erlacher, W. A., Oliveira, F. L., Silva, D. M. N., Quaresma, M. A. L., & Mendes, T. P. (2016). Estratégias de uso de caroço de açaí para formulação de substratos na produção de mudas de hortaliças. Magistra, 28(1), 119–130. https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.263

Fernandes, F. B. P., Lacerda, C. F., Andrade, E. M., Neves, A. L. R., & Sousa, C. H. C. (2015). Efeito de manejos do solo no déficit hídrico, trocas gasosas e rendimento do feijão-de-corda no semiárido. Revista Ciência Agronômica, 46(3), 506–515. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20150032.

Finatto, J., Altmayer, T., Martini, M. C., Rodrigues, M., Basso, V., & Hoehne, L. (2013). A importância da utilização da adubação orgânica na agricultura. Revista Destaques Acadêmicos, 5(4), 85–93.

Freire Filho, F. R., Ribeiro, V. Q., Rocha, M. M., Silva, K. J. D., Nogueira, M. S. R., & Rodrigues, E. V. (2011). Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. (pp. 1–80). Embrapa Meio-Norte, 2011.

Frota, K. M. G., Soares, R. A. M., & Arêas, J. A. G. (2008). Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(2), 470–476. https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000200031

Leite, M. L., & Virgens Filho, J. S. (2004). Produção de matéria seca em plantas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas a déficits hídricos. Ciências Exatas e Da Terra, Agrárias e Engenharias, 10(1), 43–51. https://doi.org/10.55232/237922

Lopes, J. F., Coelho, F. C., Rabello, W. S., Rangel, O. J. P., Gravina, G. de A., & Vieira, H. D. (2016). Produtividade e composição mineral do feijão em resposta às adubações com molibdênio e níquel. Revista Ceres, 63, 419–426. https://doi.org/10.1590/0034-737X201663030020.

Nunes, R. T. C., Souza, U. O., Araújo Neto, A. C., Morais, O. M., Júnior Fogaça, J. N. L., Santos, J. L., Cardoso, A. D., & São José, A. R. (2017). Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi em função de doses de molibdénio e da população de plantas. Revista de Ciências Agrárias, 40(3), 533–542. https://doi.org/10.19084/rca17028.

Oliveira, A. K., Lima, J. S. S., Bezerra, A. M. A., Rodrigues, G. S. O., & Medeiros, M. L. S. (2015). Produção de rabanete sob o efeito residual da adubação verde no consórcio de beterraba e rúcula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 10(5), 29–38. https://doi.org/10.18378/rvads.v10i5.3690.

Pereira, L. B., Arf, O., Santos, N. C. B., Oliveira, A. E. Z., & Komuro, L. K. (2015). Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema de produção orgânico. Pesquisa Agropecuária Tropical, 45, 29–38. https://doi.org/10.1590/1983-40632015v4528018.

R-Core-Team. (2016). R: A language and environment for statistical computing. R. Foundation for Satatical Computing.

Ramos, D. P., Sousa, S. A., Oliveira, T. C., Gonçalves, G. M. O., Passos, N. G., & Fidelis, R. R. (2014). Adubação nitrogenada no feijoeiro comum irrigado em diferentes épocas, com e sem parcelamento das doses. Biotemas, 27(1), 9–21. https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n1p9.

Rocha, D. P., Brito, M. F., Santos, L. C., Lima Souza, R., Gallo, A. S., & Silva, R. F. (2015). Desempenho do feijoeiro sob o uso de biofertilizante em sistema orgânico de produção. Acta Iguazu, 4(2), 97–109.

Santana, Í. O., Santos, M. S., Santos, C. A. P., & Campos, N. M. (2020). Produção de feijão-de-corda sob diferentes doses de nitrogênio aliado à aplicação de boro. Agropecuária Científica No Semi-Árido, 16(2), 75–80. https://doi.org/10.30969/acsa.v16i2.1228.

Silva, F. C. (2009). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. In EMBRAPA (Vol. 1). Embrapa Informação Tecnológica.

Silva, W., Moura, J., Brito, L., Nicolau, F. E., & Camara, F. (2014). Produtividade de feijão-Caupi submetido a diferentes manejos do solo e níveis de adubação mineral. Enciclopédia Biosfera, 10(18), 2459–2467. https://doi.org/10.12702/ii.inovagri.2014-a427

Sizenando Filho, F. A., Almeida, E. I. B., Pinto, C. M., & Pìtombeira, J. B. (2013). Seletividade de diferentes herbicidas ao feijão-caupi. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 3(2), 84–90. https://doi.org/10.7824/rbh.v12i1.214

Teixeira Filho, A. J., Silveira, E. O., Silva, R. L., & Carvalho, D. M. G. (2015). Produção de matéria seca total de duas cultivares de milho submetido à adubação mineral e orgânica, Parintins-AM. Revista Eletrônica Ciência e Desenvolvimento, 1(2), 12–21. https://doi.org/10.1590/s0100-06831997000400009

Zandonadi, D. B., Santos, M. P., Medici, L. O., & Silva, J. (2014). Action of organic matter and its fractions on vegetables physiology. Horticultura Brasileira, 32(1), 14–20.

Downloads

Publicado

24-07-2023

Edição

Seção

Agricultura

Como Citar

1.
Neves SM, Costa SS de OJ, Pelegrino D, Melo AF, Moreira JM, Barbuio R. Avaliação fisiológica do Feijão-Caupi (Brs guariba) com parcela perdida. Pubvet [Internet]. 24º de julho de 2023 [citado 3º de dezembro de 2024];17(07):e1417. Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/3200

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>