Tamanho ótimo de parcela experimental para o capim Mombaça

Autores

  • Danilo Pelegrino SOBRESP e FACEC
  • Sanmia Shunn de Oliveira Jesus Costa Ecossistema Brasília Educacional
  • Solemar Maria Neves SOBRESP https://orcid.org/0009-0005-3995-528X
  • Aurélio Ferreira Melo Centro Universitário Brasília de Goiás
  • Juracy Mendes Moreira Centro Universitário Brasília de Goiás
  • Juliano Queiroz Santana Rosa Centro Universitário Brasília de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n8e1437

Palavras-chave:

amostragem, método, modelo

Resumo

O objetivo deste estudo consiste em utilizar meios estatísticos no dimensionamento ótimo de parcela para a cultura do capim Mombaça. Para isso, foram analisados dados provenientes de um ensaio de uniformidade, em uma área total de 100 m², com 400 unidades experimentais básicas (UEB). Cada parcela amostrada possuía uma área útil de 0,25 m². O experimento foi conduzido na zona rural do município de Adelândia, Goiás. O clima da região é classificado como AW-clima tropical com estação seca no inverno. Na implantação do experimento foi feita uma aplicação a lanço de cama de frango com a quantidade de 18 toneladas por hectare. Para a seleção área experimental foi levada em consideração local onde a cobertura do solo era mais uniforme. No entanto, devido à falta de manejo, a altura do capim dentro da área experimental se encontrava desuniforme. Desta forma, foi necessário realizar o corte de uniformização, em todo o ensaio. As amostras de corte coletadas foram armazenadas em sacos de papel e medidas a produção de massa verde. Para a massa seca, foram selecionadas aleatoriamente 40 amostras, onde cada uma passou pelo processo de secagem no micro-ondas. Esse processo de secagem consiste em pesar e anotar o peso inicial da amostra, levar ao micro-ondas por três minutos dois recipientes um com água e outro com a amostra. Os métodos usados para esse dimensionamento foram: método do modelo da máxima curvatura do coeficiente de variação, método do modelo segmentado linear com platô e método do modelo segmentado quadrático com platô. Os modelos analisados apresentaram tamanhos distintos de parcelas, com valores aproximados de 1,0 m2; 7,4 m2 e 14,0 m2, respectivamente. Como metodologia na seleção do modelo que melhor se ajustou aos dados observados foi utilizado o critério de informação de Akaike (AIC). Este critério é uma medida relativa da qualidade de ajuste de um modelo estatístico, para um conjunto de dados experimentais. O modelo aceito foi aquele que apresentou menor valor para AIC, ou seja, quanto menor for valor de AIC, melhor foi o ajuste do modelo aos dados. Podemos concluir que o método não segmentado apresentou um tamanho ótimo de parcela com área de 1,0 m2, com 4,3 parcelas, um coeficiente de variação de 27,2 e um AIC 188. Os modelos segmentados linear com platô e segmentado quadrático com platô apresentaram valor para AIC de 199 e 198, respectivamente.

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Publicado

18-08-2023

Edição

Seção

Agricultura

Como Citar

Tamanho ótimo de parcela experimental para o capim Mombaça. (2023). Pubvet, 17(08), e1437. https://doi.org/10.31533/pubvet.v17n8e1437

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