Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos

Autores

  • Juliano Santana Faculdade Montes Belos. São Luiz de Montes Belos – GO
  • Igor Batista Morais Faculdade Montes Belos
  • Cleiton Miguel Fernandes Faculdade Montes Belos
  • Antônio Florentino de Lima Faculdade Montes Belos
  • Juracy Mendes Moreira Faculdade Montes Belos
  • Arinaldo Pereira da Silva Faculdade Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a150.1-5

Palavras-chave:

Ambiente protegido, Lactuca sativa, salinidade

Resumo

Este trabalho teve objetivo de avaliar o efeito da adição de cama de frango (CF) e esterco bovino (EB) à fibra de coco (FC) na formulação de um substrato para produção de mudas de alface tipo americana. O experimento foi conduzido no município de Mossâmedes-GO, no período de outubro de 2016 a novembro de 2016. O cultivo foi conduzido em estufa coberta de PEBD translúcido. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo sete tratamentos de substratos (100%FC; 90%FC + 10%EB; 80%FC + 20%EB; 60%FC + 40%EB; 90%FC + 10%CF; 80%FC + 20%CF; 60%FC + 40%CF) e 40 repetições. Foi realizada análise física e química dos sete substratos. Avaliou-se a porcentagem de emergência; a massa do sistema radicular e parte aérea no momento do transplantio. A fibra de coco pura, como substrato, e sem fertirrigação é inviável para a produção de mudas de alface. Os substratos formulados com 80% de fibra de coco + 20% de esterco bovino curtido e 60% de fibra de coco + 40% de esterco bovino curtido são adequados para produção de mudas de Alface. A cama de frango mostrou-se uma fonte muito salina, mesmo curtida, comprometendo a emergência e desenvolvimento das mudas.

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Publicado

31-07-2018

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos. (2018). Pubvet, 12(08). https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a150.1-5

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