Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos

Autores

  • Juliano Santana Faculdade Montes Belos. São Luiz de Montes Belos – GO
  • Igor Batista Morais Faculdade Montes Belos
  • Cleiton Miguel Fernandes Faculdade Montes Belos
  • Antônio Florentino de Lima Faculdade Montes Belos
  • Juracy Mendes Moreira Faculdade Montes Belos
  • Arinaldo Pereira da Silva Faculdade Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a150.1-5

Palavras-chave:

Ambiente protegido, Lactuca sativa, salinidade

Resumo

Este trabalho teve objetivo de avaliar o efeito da adição de cama de frango (CF) e esterco bovino (EB) à fibra de coco (FC) na formulação de um substrato para produção de mudas de alface tipo americana. O experimento foi conduzido no município de Mossâmedes-GO, no período de outubro de 2016 a novembro de 2016. O cultivo foi conduzido em estufa coberta de PEBD translúcido. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo sete tratamentos de substratos (100%FC; 90%FC + 10%EB; 80%FC + 20%EB; 60%FC + 40%EB; 90%FC + 10%CF; 80%FC + 20%CF; 60%FC + 40%CF) e 40 repetições. Foi realizada análise física e química dos sete substratos. Avaliou-se a porcentagem de emergência; a massa do sistema radicular e parte aérea no momento do transplantio. A fibra de coco pura, como substrato, e sem fertirrigação é inviável para a produção de mudas de alface. Os substratos formulados com 80% de fibra de coco + 20% de esterco bovino curtido e 60% de fibra de coco + 40% de esterco bovino curtido são adequados para produção de mudas de Alface. A cama de frango mostrou-se uma fonte muito salina, mesmo curtida, comprometendo a emergência e desenvolvimento das mudas.

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Publicado

31-07-2018

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

1.
Santana J, Morais IB, Fernandes CM, Lima AF de, Moreira JM, Silva AP da. Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos. Pubvet [Internet]. 31º de julho de 2018 [citado 22º de dezembro de 2024];12(08). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1058

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