Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a150.1-5Palavras-chave:
Ambiente protegido, Lactuca sativa, salinidadeResumo
Este trabalho teve objetivo de avaliar o efeito da adição de cama de frango (CF) e esterco bovino (EB) à fibra de coco (FC) na formulação de um substrato para produção de mudas de alface tipo americana. O experimento foi conduzido no município de Mossâmedes-GO, no período de outubro de 2016 a novembro de 2016. O cultivo foi conduzido em estufa coberta de PEBD translúcido. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, sendo sete tratamentos de substratos (100%FC; 90%FC + 10%EB; 80%FC + 20%EB; 60%FC + 40%EB; 90%FC + 10%CF; 80%FC + 20%CF; 60%FC + 40%CF) e 40 repetições. Foi realizada análise física e química dos sete substratos. Avaliou-se a porcentagem de emergência; a massa do sistema radicular e parte aérea no momento do transplantio. A fibra de coco pura, como substrato, e sem fertirrigação é inviável para a produção de mudas de alface. Os substratos formulados com 80% de fibra de coco + 20% de esterco bovino curtido e 60% de fibra de coco + 40% de esterco bovino curtido são adequados para produção de mudas de Alface. A cama de frango mostrou-se uma fonte muito salina, mesmo curtida, comprometendo a emergência e desenvolvimento das mudas.
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Copyright (c) 2018 Igor Batista Morais, Cleiton Miguel Fernandes, Lucas Roberto de Carvalho, Antônio Florentino de Lima Junior, Juracy Mendes Moreira, Arinaldo Pereira da Silva, Roberto Barbuio, Juliano Queiroz Santana Rosa
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