Efeito da declividade de bancada sobre a produção de alface

Autores

  • Juliano Santana Faculdade Montes Belos. São Luiz de Montes Belos – GO
  • Orivaldo Maia de Araújo Engenheiro Agronômico
  • Marilia Constantino Mota Engenheiro Agronômico
  • Antônio Florentino de Lima Faculdade Montes Belos
  • Juracy Mendes Moreira Faculdade Montes Belos
  • Arinaldo Pereira da Silva Faculdade Montes Belos

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n7a125.1-4%20

Palavras-chave:

Cultivo hidropônico, Fluxo laminar, Solução nutritiva

Resumo

Nos últimos anos, além do plantio em canteiros a alface tem sido bastante cultivada em sistemas hidropônicos. Neste sistema as plantas são nutridas por uma solução nutritiva em circuito fechado, sendo assim, para que ocorra correta nutrição das plantas é necessária que o fluxo da solução ocorra de maneira adequada. Para tanto, é necessária uma certa declividade nas bancadas, que por sua vez, influencia a velocidade que a solução nutritiva passa pelo sistema radicular. Como existem poucas pesquisas sobre qual a declividade ideal para as bancadas, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da declividade da bancada sobre a produção da alface tipo americana (Cultivar Gloriosa). Avaliou-se quatro declividades de bancada: 3%; 4%; 5% e 6%, em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e 10 plantas por parcela. Na colheita foi avaliado massa fresca da parte aérea e massa das raízes. Foi realizada análise de Variância e teste de Scott-Knott para comparação das médias. Os resultados mostraram que os tratamentos com 4% e 5% apresentaram maior massa fresca da parte aérea e os demais não diferiram estatisticamente, para massa das raízes não houve diferença significativa entre os tratamentos.

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Publicado

11-11-2018

Edição

Seção

Fitotecnia

Como Citar

Efeito da declividade de bancada sobre a produção de alface. (2018). Pubvet, 12(07). https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n7a125.1-4

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