Análise estatística da produção de cana-de-açúcar em diferentes espaçamentos de plantio
DOI:
https://doi.org/10.31533/pubvet.v19n01e1720Palavras-chave:
Canavial, densidade de plantio, produtividadeResumo
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum spp.) é uma cultivar da família Poaceae, sendo seu cultivo um fator socioeconômico muito importante. Além disso, a maior parte da produção é destinada à fabricação de etanol e açúcar, mas também pode ser usado como fertilizante orgânico e na alimentação animal. O experimento foi implantado e conduzido entre abril de 2022 e abril de 2023, em uma área situada na BR 020, Km 18. O clima da região é classificado como tropical estacional, caracterizado por duas estações bem definidas: seca e chuvosa. A área experimental foi preparada para o plantio convencional, sendo uma gradagem e uma subsolagem. O plantio foi realizado de forma manual em 18 de abril de 2022. Para a adubação de plantio foi aplicada a dose de 600 kg ha-1 de NPK na formulação 04-30-16 em toda a área experimental. O experimento foi realizado com cinco variedades de cana-de-açúcar como tratamento principal e dois espaçamentos de plantio sendo os tratamentos secundários e quatro repetições no delineamento (BDC) blocos inteiramente casualizados em um arranjo de parcela subdividida. As variedades testadas foram: V1 - RB867515; V2 - RB966928; V3 - TC4; V4- RB92579 e V5 - CTC9001, os espaçamentos foram E1 - 1,50 m x 0,9 m e E2 - 1,40 m x 0,5 m. Para variedades, o valor da estatística F (32,83) supera o valor crítico no nível de 1% de probabilidade (5,41), ele é significativo nesse nível (P < 0,01), rejeitamos a hipótese nula e concluímos que o efeito de variedade difere do efeito de produtividade da cultivar. Para espaçamento, o valor da estatística F (10,79) supera o valor crítico no nível de 1% de probabilidade (8,68), ele é significativo nesse nível (P < 0,01), rejeitamos a hipótese nula e concluímos que o efeito de espaçamento difere do efeito de produtividade da cultivar, para a interação (espaçamento x variedade) o valor da estatística F(0,70) para interação é inferior ao valor crítico no nível de 5% de probabilidade (3,06), ele não é significativo nesse nível (P > 0,05), por isso não se rejeita a hipótese nula, e, concluímos, que o efeito dos fatores espaçamento e variedade atua de forma independente sobre a produtividade da cultivar.
Referências
Alencar, K. (2012). Análise do balanço entre demanda por etanol e oferta de cana-de-açúcar no Brasil: Vol. Master of Science.
Almeida, L. S., Ferreira, V. A. S., Fernandes, L. A., Frazão, L. A., Oliveira, A. L. G., & Sampaio, R. A. (2016). Indicadores de qualidade do solo em cultivos irrigados de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(9), 1539–1547. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2016000900053.
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G., Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711–728. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507.
Alves, L. Q., Franco, P. N., Zanetti, W. A. L., & Góes, B. C. (2021). Desempenho da produção da cultura de cana-de-açúcar nos principais estados produtores. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, 15(2), 303–317. https://doi.org/10.18011/bioeng2021v15n2p303-317.
Andrade, R. G., Sediyama, G., Soares, V. P., Gleriani, J. M., & Sady Junior, M. C. M. (2014). Estimativa da produtividade da cana-de-açúcar utilizando o SEBAL e imagens landsat. Revista Brasileira de Meteorologia, 29(3), 433–442. https://doi.org/10.1590/0102-778620130022.
Barros, S., Ibrahim, S., Lira, R. C., Santos, E. L., Amorim, L. C., José, T., Belem, D. L., Macedo, W. V., Pessoa, S., Souza, L., Jacqueline, S., Cecilia, J., Pedro, J., & Lira, A. (2017). Biodigestão anaeróbia do bagaço da cana-de-açúcar pré-tratado e utilizando excretas de frango como inóculo. PUBVET, 11(12), 1254–1262.
Esperancini, M. S. T., Afonso, P. F. N., Gava, G. J. C., & Villas Boas, R. L. (2015). Dose ótima econômica de nitrogênio em cana-de-açúcar aplicada via fertirrigação por gotejamento. IRRIGA, 1(1), 28–39. https://doi.org/10.15809/irriga.2015v1n1p28.
Ferreira, W. L., Silva Júnior, F. V., Moreira, J. M., Gonzalez, G. G. H., Bortolini, J., & Melo, A. F. (2017). Ajuste de curvas de crescimento para à produção de cana-de-açúcar. PUBVET, 11(8), 815–818. https://doi.org/10.22256/pubvet.v11n8.815-818.
Freitas, E. G. (2008). Análise de dados longitudinais em experimentos com cana-de-açúcar. In Departamento de Agronomia: Vol. Master of Science.
Lopes Sobrinho, O. P., Silva, G. S., Pereira, Á. I. S., Sousa, A. B., Castro Júnior, W. L., & Santos, L. N. S. (2019). A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e o manejo de irrigação. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(4), 1605–1625. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2019v12n4p1605-1625.
Magalhães, J. A., Rodrigues, B. H. N., Santos, F. J. de S., Andrade Junior, A. S., Araújo Neto, R. B. de, Costa, N. de L., Azevêdo, D. M. M. R., Pompeu, R. C. F. F., & Castro, K. N. C. (2018). Produção e composição química de variedades de cana-de-açúcar com fins forrageiros sob irrigação e adubação. PUBVET, 12(12), 1–10. https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n12a230.1-10
Manhães, C. M. C., Garcia, R. F., Francelino, F. M. A., Francelino, H. O., & Coelho, F. C. (2015). Fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar. Revista Vértices, 17(1), 163–181.
Pereira, G. H. P. L., Crusciol, C. A. C., & Silva, M. A. (2011). Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar após aplicação de reguladores vegetais em meio de safra. Semina: Ciências Agrárias, 32(1), 138. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p129.
Pereira, L. A. G., & Barreto, J. B. (2020). Geografia das exportações de açúcar e de etanol no estado de Minas Gerais. Revista Campo Território, 15(36): 230–258. https://doi.org/10.14393/rct153609.
R-Core-Team. (2016). R: A language and environment for statistical computing. R. Foundation for Satatical Computing.
Rodolfo Júnior, F., Ribeiro Júnior, W. Q., Ramos, M. L. G., Rocha, O. C., Batista, L. M. T., & Silva, F. A. M. (2016). Produtividade e qualidade de variedades de cana-de-açúcar de terceira soca sob regime hídrico variável. Nativa, 4(1), 36–43. https://doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a08.
Santos, A. B., Pereira, M. L. A., Azevedo, S. T., Signoretti, R. D., Siqueira, G. R., Mendonça, S. de S., Pires, A. J. V., Pereira, T. C. J., Almeida, P. J. P., & Ribeiro, L. S. O. (2012). Vacas lactantes alimentadas com silagem de cana-de-açúcar com e sem aditivo bacteriano: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(3), 720–731.
Santos, D. H., Silva, M. A., Tiritan, C. S., Foloni, J. S. S., & Echer, F. R. (2011). Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15(5), 443–449.
Santos, M. A., & Santos, B. R. C. dos. (2018). Silagem da palma forrageira consorciada com resíduos da mandioca e bagaço da cana-de-açúcar: Revisão. PUBVET, 12(11), 1–8. https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n11a212.1-8.
Silva, M. A., Arantes, M. T., Rhein, A. F. L., Gava, G. J. C., & Kolln, O. T. (2014). Potencial produtivo da cana-de-açúcar sob irrigação por gotejamento em função de variedades e ciclos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(3), 1605–1625. https://doi.org/10.1590/s1415-43662014000300001.
Silva, M. A., Cato, S. C., & Costa, A. G. F. (2010). Produtividade e qualidade tecnológica da soqueira de cana-de-açúcar submetida à aplicação de biorregulador e fertilizantes líquidos. Ciência Rural, 40(4), 774–780. https://doi.org/10.1590/s0103-84782010005000057.
Siqueira, G. R., Roth, M. de T. P., Moretti, M. H., Benatti, J. M. B., & Resende, F. D. (2012). Uso da cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(4), 991–1008. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402012000400011.
Teodoro, I. T., Dantas Neto, J. D., Souza, J. L., Lyra, G. B., Brito, K. S., Sá, L. A., Santos, M. A. L., & Sarmanto, P. L. V. S. (2013). Isoquantas de produtividade da cana-de-açúcar m em função de níveis de irrigação e adubação nitrogenada. Irriga, 18(3), 387–401. https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n3p387.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Guilherme Hungria Nicos de Pádua, Nathan Ferreira, Aurélio Ferreira Melo, Stephanie Vicente de Bessa, Juracy Mendes Moreira, Elielton Olimpio da Silva Junior
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.