Minerais orgânicos em dietas para ruminantes

Autores

  • Evanilton Moura Alves
  • Paulo José Presídio Almeida
  • Pablo Teixeira Viana
  • Fabrício Bacelar Mendes
  • Hermógenes Almeida de Santana Júnior
  • Antídio José de Araújo Neto
  • Gonçalo Mesquita da Silva

DOI:

Palavras-chave:

nutrição, pastejo, produção, quelatos e reprodução

Resumo

O manejo nutricional é ferramenta fundamental para obtenção de êxito no sistema de produção animal. Desta forma, é necessário, para que os animais expressem o seu máximo potencial produtivo, dietas nutricionalmente balanceadas que supram as suas exigências de produção. Dentre os diversos nutrientes, os minerais são elementos essenciais para composição das dietas uma vez que exercem várias funções no organismo animal. Entretanto, as pastagens brasileiras apresentam deficiências e desequilíbrios de elementos minerais essenciais aos ruminantes, limitando o desempenho produtivo tanto dos animais destinados à produção de carne como de leite. Embora, sabe-se que a suplementação mineral faz parte de uma pequena porção da dieta dos animais, sua presença na dieta é essencial para aumentar e melhorar o desempenho reprodutivo e produtivo. Atualmente, os minerais são apresentados em duas formas: inorgânica e orgânica, sendo comum encontrar na composição dos suplementos as fontes inorgânicas. Contudo, tem se buscado o uso de fontes de elevada biodisponibilidade e livre de contaminantes. Para tanto, várias pesquisas vem sendo conduzidas com a finalidade de avaliar o uso de minerais orgânicos na composição de dietas para ruminantes. Desta forma, esta revisão tem como objetivos apresentar uma visão geral dos resultados obtidos com a utilização dos minerais orgânicos bem como compará-los às fontes inorgânicas.

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Publicado

15-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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