Exigências nutricionais em proteína para caprinos

Autores

  • Lizziane da Silva Argôlo
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira
  • Jacqueline Firmino de Sá
  • Evanilton Moura Alves

DOI:

Palavras-chave:

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Resumo

A proteína é um nutriente que tem sido objeto de estudo em várias pesquisas, tendo ampla importância nutricional, pois participa na formação e manutenção dos tecidos, no transporte de nutrientes, na contração muscular e na estrutura de hormônios e enzimas As proteínas representam entre 15 e 20% do corpo, sendo que aproximadamente a metade está contida na massa muscular. A deficiência prolongada de proteína na dieta pode diminuir os estoques desta no sangue, no fígado e nos músculos, predispondo os animais a várias doenças, além de reduzir a eficiência de utilização dos alimentos em razão de alterações nas funções ruminais. Diversos trabalhos têm mostrado uma grande variação nas exigências de proteína para caprinos e outros ruminantes, que podem estar relacionadas a fatores A grande maioria dos trabalhos que estima ou faz recomendações sobre exigências nutricionais de pequenos ruminantes, particularmente caprinos, no Brasil, utiliza ou extrapola dados obtidos com ovinos e/ou bovinos, além de diferir daquelas preconizadas internacionalmente, o que tem sido relacionado, em parte, a variações nas condições de ambiente e alimentação, tornando-se necessários estudos mais acurados para a espécie caprina, especialmente àquelas espécies nativas ou naturalizada no país.

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Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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