Importância da sincronização do complexo proteína/energia na alimentação de ruminantes

Autores

  • Evanilton Moura Alves
  • Márcio dos Santos Pedreira
  • Carlos Alberto Santana de Oliveira
  • Diego Nobre Ferreira
  • Beatriz Silva Moreira
  • Leile Daiane Ribeiro Freire

DOI:

Palavras-chave:

alimentos alternativos, carboidratos solúveis, nutrição avançada, proteína degradável no rúmen

Resumo

O objetivo dessa revisão é abordar a sincronização entre proteína e energia, por meio do estudo de fatores relacionados com a ingestão de matéria seca, digestibilidade, eficiência microbiana, uso de uréia protegida, quantidade mínima e máxima de nitrogênio não protéico para síntese de proteína microbiana, nitrogênio perdido na urina através da uréia, otimização do uso de carboidratos não fibrosos, taxa de degradação dos carboidratos, processamento dos alimentos e nível de concentrado na dieta de ruminantes para produção de carne e leite. O aumento na eficiência microbiana permite aumento na disponibilidade de proteína microbiana para ser absorvida no intestino, suprindo, assim, as exigências de produção dos animais. A digestão dos ruminantes envolve constante atividade simbiótica dos microrganismos ruminais com hospedeiro, que são altamente susceptíveis às alterações do meio, afetando não só a extensão da degradação dos componentes dos alimentos, mas também as quantidades e proporções dos produtos resultantes da ação destes. O conhecimento das frações de proteína e carboidratos é de suma importância para a sincronização proteína/energia na alimentação dos ruminantes, gerando resultados satisfatórios no desempenho e eficiência produtiva animal, avanços na formulação das dietas, a predição do desempenho animal e o planejamento e controle do sistema de produção.

 

Downloads

Publicado

18-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

Importância da sincronização do complexo proteína/energia na alimentação de ruminantes. (2015). Pubvet, 4(20). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2558

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)