Fatores anti-qualitativos em silagens

Autores

  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estatual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva
  • Alex Resende Schio
  • Murilo de Almeida Meneses
  • Deivison Leles Balisa
  • Dicastro Dias de Souza
  • Maxwelder Santos Soares
  • Leonardo Guimarães Silva
  • Pablo Teixeira Viana

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.502-510

Palavras-chave:

conservação, fermentação, microrganismos

Resumo

A ensilagem é o processo que possibilita a conservação de determinada forrageira durante longos períodos com a possibilidade de oferecer aos animais de produção, nos períodos de escassez de alimentos. Diante disso, o emprego de tecnologia adequada na produção de alimentos é fator primordial, especialmente as forragens conservadas como silagem podem ter seu valor alimentício bastante alterado em razão dos procedimentos adotados para a sua produção e conservação, e dos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que ocorrem no processo. Portanto, o que se busca em uma ensilagem é a maximização e a preservação original dos nutrientes encontrados na forragem fresca durante o armazenamento e que estes possam permanecer, com o mínimo de perdas de matéria seca e energia. Portanto, objetivou-se com está revisão apresentar os principais fatores que comprometem a qualidade da silagem durante todo o processo e assim, criar estratégias, buscando minimiza os efeitos negativos ocorridos no manejo e na fermentação pelos microrganismos indesejáveis, buscando conferir ao produto final menor perda e maior vida útil.

Downloads

Publicado

20-11-2015

Edição

Seção

Pastagem e forragicultura

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)