Glicerina bruta na alimentação de aves e suínos

Autores

  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Anderson Lazarini Lima
  • Paulo César Brustolini
  • Aloizio Soares Ferreira
  • Bruno Andreatta Scottá
  • Larissa Rdrigues de Azevedo Câmara

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n26.1167

Palavras-chave:

biodiesel, glicerina bruta, nutrição, alimento alternativo

Resumo

No atual contexto mundial, em que o milho está sendo usado para a produção de etanol, a utilização de alimentos alternativos para a alimentação animal assume papel relevante. A suinocultura e avicultura brasileira têm passado por constantes períodos de instabilidade, principalmente pelo baixo preço do produto associado aos custos elevados de produção e a alimentação tem sido o componente de maior participação no custo total de produção, representando um percentual de 70,0 a 75,0 % dos custos totais da atividade. Devido a isso e em virtude dos ingredientes mais utilizados nas rações de suínos e aves no Brasil serem o milho e o farelo de soja, qualquer variação no preço destes insumos pode ter reflexos diretos na margem de lucro do produtor. Nos últimos anos, esforços de pesquisas envolvendo a utilização de alimentos alternativos, com destaque para os subprodutos ou resíduos resultantes do processamento industrial de produtos agrícolas e de práticas modernas de mecanização, vêm despertando o interesse da comunidade científica. As pesquisas têm sido fundamentais para que se descubram novas formas de utilização dos produtos e subproduto e as limitações destes para as diferentes categorias animais dentro de cada espécie. Atualmente, além das pesquisas do ramo agropecuário, estudos sobre o emprego de fontes renováveis de energia têm sido intensificados. Entre as fontes renováveis tem recebido grande atenção o biodiesel. Porém, o aumento da produção de biodiesel só poderá ser economicamente viabilizado, se forem encontradas novas aplicações para os subprodutos gerados, como por exemplo, a glicerina bruta. Tem-se constatado que para cada 90m³ de biodiesel produzido pela reação de transesterificação, são gerados 10m³ de glicerina bruta. A glicerina quando purificada pode ser usada na produção de tabacos, na indústria alimentícia, em bebidas e para produção de cosméticos. No entanto, são necessários processos complexos e de alto custo para que essa matéria-prima alcance as exigências em grau de pureza necessárias para estes fins. Com o recente impulso na produção do biodiesel e a disponibilidade de grande quantidade de glicerina bruta, tem havido interesse no seu uso em rações para animais. Há estudos, cujos resultados indicam a possibilidade de uso deste subproduto em rações como fonte de energia para suínos e aves, pois ela é rica em energia.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Gomide APC, Lima AL, Brustolini PC, Ferreira AS, Scottá BA, Câmara LR de A. Glicerina bruta na alimentação de aves e suínos. Pubvet [Internet]. 16º de setembro de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];5(26). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2239

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