Nutrição pré e pós-eclosão em aves

Autores

  • Bruno Andreatta Scottá
  • Priscila Furtado Campos
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Carlota Coelho Barroca
  • Andressa da Silva Formigoni
  • Mayra Fonseca Zerlotini

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n8.1702

Palavras-chave:

composição do ovo, desenvolvimento embrionário, nutrição no ovo

Resumo

Este trabalho teve como objetivo expor as características, vantagens e desvantagens da nutrição pré e pós-eclosão em aves. Na avicultura, várias técnicas têm surgido com o objetivo de melhorar a produção das aves desde a postura dos ovos até o abate dos animais. Dentre essas técnicas a nutrição pré-eclosão é um conceito promissor que visa disponibilizar ao embrião ainda no ovo maior quantidade de nutrientes, podendo levar a um melhor desempenho dos animais após a eclosão. Já a nutrição pós-eclosão tem como objetivo disponibilizar ao animal recém eclodido rápido acesso ao alimento para acelerar a maturação intestinal tanto morfologicamente como fisiologicamente para que não ocorram perdas irreversíveis no desempenho do animal. A nutrição pré-eclosão, mesmo sendo um conceito promissor, apresenta resultados controversos, talvez devido à técnica de aplicação dos nutrientes ou devido aos nutrientes aplicados ou ainda aos níveis de aplicação, sendo necessário que mais trabalhos sejam realizados nessa área. A nutrição pós-eclosão tem se mostrado eficiente na maturação precoce do trato gastrintestinal que mesmo já nascendo anatomicamente completo, o rápido acesso a alimentação sólida acelera o processo de maturação, levando a uma rápida evolução dos enterócitos e maior produção enzimas digestivas.

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Publicado

03-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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