Zeolita na dieta de bovinos de corte

Autores

  • Larissa Rodrigues de Azevedo Câmara
  • Sebastião de Campos Valadares Filho
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Maria Ignez Leão
  • Bruno Andreatta Scottá
  • Camila Carneiro

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v5n26.1168

Palavras-chave:

aditivo, nutrição, ruminantes , ureia, zeolita

Resumo

A criação de bovinos de corte é uma práticaemascensãoem diversas regiões do Brasil. Sendo a alimentação o principalfator de custo da propriedade, torna-se muitoimportante o estudo de meiosque possam aumentar a capacidade de aproveitamento da dietapelosanimais, tornando maisviável a utilização de determinadosnutrientes. Por essemotivo, nosúltimosanos, tem havido considerávelinteresse na redução das perdas de compostos nitrogenados (N) pelosruminantes. Dentreestesmeios está a utilização de aditivos, sendo quealgunsjá estão consolidados (antibióticos, ionóforos, tamponantes) e outrosainda estão sendo avaliados (zeolita). A altacapacidade de troca catiônica e a marcada preferênciapelo NH4 +, K+,Ca 2+, Na+e Mg2+ fazem crerque a zeolita tem umaltopotencialparaser usada comoaditivo alimentar.

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Publicado

16-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

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