Utilização de fitase na alimentação de aves e suínos
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1660Palavras-chave:
ácido fítico, fósforo, mineraisResumo
Esta revisão teve como objetivo demonstrar o modo de ação e os benefícios da utilização da enzima fitase na nutrição e alimentação de aves e suínos. O ácido fítico é uma molécula que serve como reserva de fósforo para os vegetais e microrganismos, o fósforo contido nessa molécula está indisponível para as aves e suínos, pois eles possuem pequena produção da enzima fitase que degrada o ácido fítico. O uso de fitase exógena na alimentação de aves e suínos pode auxiliar na liberação do fósforo antes indisponível para os animais, e com isso diminuir a inclusão de fósforo inorgânico nas dietas e também diminuir a excreção de fósforo para o ambiente, já que ele apresente grande poder poluente. Além de disponibilizar o fósforo fítico para os animais, a fitase também auxilia na liberação de outros minerais como o cálcio, cobre, zinco, cobalto, manganês e ferro, assim como aminoácidos e proteínas que podem se encontrar complexados à molécula de ácido fítico e assim indisponíveis para os animais.
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Copyright (c) 2014 Bruno Andreatta Scottá, Ana Paula Cardoso Gomide, Priscila Furtado Campos, Carlota Coelho Barroca, Andressa da Silva Formigoni, Soraia Viana Ferreira
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