Utilização de fitase na alimentação de aves e suínos

Autores

  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Bruno Andreatta Scottá
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Priscila Furtado Campos
  • Carlota Coelho Barroca
  • Andressa da Silva Formigoni
  • Soraia Viana Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1660

Palavras-chave:

ácido fítico, fósforo, minerais

Resumo

Esta revisão teve como objetivo demonstrar o modo de ação e os benefícios da utilização da enzima fitase na nutrição e alimentação de aves e suínos. O ácido fítico é uma molécula que serve como reserva de fósforo para os vegetais e microrganismos, o fósforo contido nessa molécula está indisponível para as aves e suínos, pois eles possuem pequena produção da enzima fitase que degrada o ácido fítico. O uso de fitase exógena na alimentação de aves e suínos pode auxiliar na liberação do fósforo antes indisponível para os animais, e com isso diminuir a inclusão de fósforo inorgânico nas dietas e também diminuir a excreção de fósforo para o ambiente, já que ele apresente grande poder poluente. Além de disponibilizar o fósforo fítico para os animais, a fitase também auxilia na liberação de outros minerais como o cálcio, cobre, zinco, cobalto, manganês e ferro, assim como aminoácidos e proteínas que podem se encontrar complexados à molécula de ácido fítico e assim indisponíveis para os animais. 

Downloads

Publicado

16-07-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

Utilização de fitase na alimentação de aves e suínos. (2015). Pubvet, 8(02). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n2.1660

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)