Valina, isoleucina e leucina para aves

Autores

  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Bruno Andreatta Scottá
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Carlota Coelho Barroca
  • Andressa da Silva Formigoni
  • Bárbara Lopes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n1.1652

Palavras-chave:

aminoácidos alifáticos, nutrição animal, proteína ideal

Resumo

Esta revisão teve como objetivo demonstrar a importância da valina, isoleucina e leucina na nutrição de aves, destacando o metabolismo desses aminoácidos, suas funções e exigências para frangos de corte e poedeiras. Quando se trabalha com o conceito da proteína ideal e com níveis de proteína bruta reduzidos nas rações, a adição de aminoácidos industriais é essencial, para que os animais recebam o aporte ideal de aminoácidos essenciais e não essenciais. A valina, isoleucina e leucina são aminoácidos essenciais para as aves em todas as fazes de criação, em dietas a base de milho e farelo de soja e com baixo nível de proteína bruta a valina é considerada o quarto aminoácido limitante e a isoleucina o quinto. Já a leucina dificilmente precisa ser adicionada às dietas, pois é encontrada em grande quantidade nos alimentos normalmente usados nas formulações. Além da importância de definir as exigências nutricionais desses aminoácidos é necessário definir suas relações com a lisina, evitando assim excesso de aminoácidos e um possível antagonismo entre eles.

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Publicado

16-07-2015

Edição

Seção

Produção animal

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