Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em alimentos: uma revisão

Autores

  • Laura Pereira Garcia
  • Bruna Leonel Gonçalves
  • Gelso Panho
  • Vildes Maria Scussel

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n19.1788

Palavras-chave:

hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, benzo(a)pireno, contaminantes alimentares, segurança alimentar, legislação.

Resumo

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos persistentes formados unicamente por carbono e hidrogênio, condensados em anéis aromáticos. Classificam-se como poluentes prioritários em estudos ambientais devido a sua toxicidade (carcinogênicos e/ou mutagênicos), fácil disseminação no ambiente, serem persistentes e bioacumulaveis. Podem estar presentes no meio ambiente (plantas, ambiente aquático) e nos alimentos, sendo através de poluição ambiental que contamine ingredientes e matérias primas vegetais, ou por meio de alimentação contaminada (rações, pastagens) que transferem a contaminação para produtos de origem animal e derivados, ou ainda por meio de etapas do processamento de alimentos que utilizam alta temperatura. Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre os HPAs a fim de fornecer informações quanto às características físico-químicas, formação dos compostos, fontes produtoras, vias de contaminação, toxicidade, além de apresentar resíduos em alimentos e metodologia para detecção. 

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Publicado

10-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em alimentos: uma revisão. (2015). Pubvet, 8(19). https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n19.1788