Metodologia internacional de avaliação por microscopia de rações para ruminantes e subprodutos de origem animal
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.544-557Palavras-chave:
EEB, limite de detecção, microcospia, rações, ruminante, subprodutos animaisResumo
A Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) é causada por uma proteína chamada príon responsável pela degeneração do sistema nervoso em seres humanos e animais. A forma clássica da doença ocorre com a ingestão de proteína animal contaminado com o príon infeccioso. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é responsável pela promoção de controle e prevenção desta doença no país devido à transmissão da doença de ruminantes para humanos. O Brasil é um grande produtor de alimentos para animais, assim, é importante o controle efetivo de ingredientes para alimentação animal. Subprodutos de origem animal (farinha de cascos e chifres, carne e ossos, penas, farinha de peixe, vísceras de aves, ossos não calcinados, ossos calcinados e produtos lácteos) são importantes para a suplementação protéica e mineral na alimentação de ruminantes. No entanto, apenas os ossos cozidos no vapor e produtos lácteos são permitidos para ruminantes. Foi relatada a avaliação macro e microscópico de rações, suplementos e subprodutos de origem animal (OA), o que permitiu a caracterização dos diferentes tecidos. As análises macroscopicas foram realizadas durante a preparação da amostra e, em seguida microscopicamente (estereoscopia e por fluorescência) para identificar os ingredientes, se podiam (ou seja, incluídos na lista) nas normas estabelecidas. O limite de detecção do método (LD) nas amostras fortificadas (farinha de sangue, osso não calcinado em pó, farinha de penas e cascos e chifres) chegou até 0,05%, o que foi confirmado por testes químicos específicos. LD obtidos forneceram confiabilidade aos resultados e permitiram o desenvolvimento da acuidade visual analista. O método microscópico para a detecção de subprodutos animais foi eficaz e considerada uma ferramenta útil, de fácil execução e de baixo custo para mitigar o risco de EEB.
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Copyright (c) 2015 Janaína Farias Rossetto, Heloísa Helena Kreibich & Vildes Maria Scussel
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