Metodologia internacional de avaliação por microscopia de rações para ruminantes e subprodutos de origem animal

Autores

  • Janaína Farias Rossetto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Heloísa Helena Kreibich
  • Vildes Maria Scussel

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.544-557

Palavras-chave:

EEB, limite de detecção, microcospia, rações, ruminante, subprodutos animais

Resumo

A Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) é causada por uma proteína chamada príon responsável pela degeneração do sistema nervoso em seres humanos e animais. A forma clássica da doença ocorre com a ingestão de proteína animal contaminado com o príon infeccioso. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é responsável pela promoção de controle e prevenção desta doença no país devido à transmissão da doença de ruminantes para humanos. O Brasil é um grande produtor de alimentos para animais, assim, é importante o controle efetivo de ingredientes para alimentação animal. Subprodutos de origem animal (farinha de cascos e chifres, carne e ossos, penas, farinha de peixe, vísceras de aves, ossos não calcinados, ossos calcinados e produtos lácteos) são importantes para a suplementação protéica e mineral na alimentação de ruminantes. No entanto, apenas os ossos cozidos no vapor e produtos lácteos são permitidos para ruminantes. Foi relatada a avaliação macro e microscópico de rações, suplementos e subprodutos de origem animal (OA), o que permitiu a caracterização dos diferentes tecidos. As análises macroscopicas foram realizadas durante a preparação da amostra e, em seguida microscopicamente (estereoscopia e por fluorescência) para identificar os ingredientes, se podiam (ou seja, incluídos na lista) nas normas estabelecidas. O limite de detecção do método (LD) nas amostras fortificadas (farinha de sangue, osso não calcinado em pó, farinha de penas e cascos e chifres) chegou até 0,05%, o que foi confirmado por testes químicos específicos. LD obtidos forneceram confiabilidade aos resultados e permitiram o desenvolvimento da acuidade visual analista. O método microscópico para a detecção de subprodutos animais foi eficaz e considerada uma ferramenta útil, de fácil execução e de baixo custo para mitigar o risco de EEB.

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Publicado

20-11-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Rossetto JF, Kreibich HH, Scussel VM. Metodologia internacional de avaliação por microscopia de rações para ruminantes e subprodutos de origem animal. Pubvet [Internet]. 20º de novembro de 2015 [citado 25º de dezembro de 2024];9(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1519

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