Relação temperatura e nutrição sobre o desempenho de galinhas poedeiras
DOI:
https://doi.org/10.22256/10.22256/pubvet.v10n11.855-860Palavras-chave:
conforto térmico, comportamento ingestivo, energia metabolizável, homeostaseResumo
Aves são animais homeotérmicos, e devido a isso conseguem manter a temperatura corporal relativamente constante, independente da temperatura ambiental em que estão inseridas, desde que a amplitude em que se encontra a zona de conforto térmico seja respeitada. A ótima produtividade de poedeiras depende do conjunto de medidas que atendam às necessidades dos animais em nutrição, sanidade, genética e bem estar. Por ser um animal homeotérmico, a temperatura do ambiente é um parâmetro avaliado relacionado ao conforto térmico, sendo a zona de termoneutralidade necessária para que a ave possa expressar toda sua potencialidade genética e haja maior aproveitamento das estratégias nutricionais. A habilidade das aves em direcionar a energia consumida para manutenção, peso e número de ovos está diretamente relacionada com as condições ambientais em que elas estão alojadas, portanto ambientes com temperaturas elevadas ou baixas demais podem afetar o desempenho das aves, não somente quanto ao consumo de alimentos, mas também com o desvio de energia despendido pelo animal na tentativa de manter constante a temperatura corporal. A relação temperatura/nutrição deve ser analisada e levada em consideração na criação de galinhas poedeiras comerciais tendo em vista que a variação da temperatura ambiente regula principalmente o consumo de alimento desencadeando uma série de reações que afetam negativamente a nutrição da ave. Desta forma, apresentamos uma revisão sobre a interação existente entre temperatura e nutrição para que haja o melhor desempenho de aves poedeiras.
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Copyright (c) 2016 Aurora da Silva Melo, Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes, Jéssica Berly Moreira Marinho, Alex Martins Varela de Arruda, Lívio Carvalho de Figueirêdo, Rogério Taygra Vasconcelos Fernandes
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