Aditivos fitogênicos na alimentação de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.526-535Palavras-chave:
antimicrobianos, antioxidantes, compostos fenólicos, flavonoidesResumo
A busca por alimentos seguros e por produtos de origem animal que respeitem os critérios de bem-estar e o meio ambiente ganhou força na última década. Nesse contexto, pesquisas que visam à substituição dos antimicrobianos nas dietas dos animais são desenvolvidas com a finalidade de reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor. Dentre eles estão os probióticos, prebióticos, simbióticos, enzimas, acidificantes e aditivos fitogênicos, que modificam, por estímulo, a biota natural ou inibem por maior competividade, de uma maneira menos agressiva, a biota intestinal patogênica, promovendo um melhor equilíbrio do meio gastrointestinal e favorecendo a absorção dos nutrientes. Os aditivos fitogênicos são substâncias derivadas de plantas medicinais ou de especiarias, que têm efeito positivo sobre a produção e a saúde dos animais. Estes aditivos podem atuar inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos no intestino e melhorar a digestibilidade dos nutrientes. É esperado que nos próximos anos mais pesquisas envolvendo o uso de aditivos fitogênicos na alimentação de aves sejam desenvolvidas para que dessa forma haja maior interesse do setor avícola em fazer uso desses aditivos, em substituição aos antimicrobianos e promotores de crescimento vigentes. O uso de aditivos fitogênicos na avicultura pode ser viável uma vez que possibilita melhores resultados de desempenho e digestibilidade, e permite uma melhoria na viabilidade criatória com consequente melhor índice de eficiência produtiva, principalmente quando existem condições de desafio sanitário. Desta forma, considerando-se o crescente interesse no uso destes aditivos na alimentação de aves, apresentamos uma revisão sobre os compostos fitogênicos e suas principais fontes utilizadas na alimentação de aves.
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Copyright (c) 2015 Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes, Alex Martins Varela de Arruda, Vanessa Raquel de Morais Oliveira, João Paulo Araújo Fernandes de Queiroz, Aurora da Silva Melo, Francisca Kelia Duarte Dias, Jéssica Berly Moreira Marinho, Rosângela Fernandes de Souza, Ayala Oliveira do Vale Souza, Claudionor Antonio dos Santos Filho
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