Aditivos fitogênicos na alimentação de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias

Autores

  • Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Alex Martins Varela de Arruda
  • Vanessa Raquel de Morais Oliveira
  • João Paulo Araújo Fernandes de Queiroz
  • Aurora da Silva Melo
  • Francisca Kelia Duarte Dias
  • Jéssica Berly Moreira Marinho
  • Rosângela Fernandes de Souza
  • Ayala Oliveira do Vale Souza
  • Claudionor Antonio dos Santos Filho

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.526-535

Palavras-chave:

antimicrobianos, antioxidantes, compostos fenólicos, flavonoides

Resumo

A busca por alimentos seguros e por produtos de origem animal que respeitem os critérios de bem-estar e o meio ambiente ganhou força na última década. Nesse contexto, pesquisas que visam à substituição dos antimicrobianos nas dietas dos animais são desenvolvidas com a finalidade de reduzir problemas econômicos, sanitários e fornecer produtos seguros e de qualidade ao consumidor. Dentre eles estão os probióticos, prebióticos, simbióticos, enzimas, acidificantes e aditivos fitogênicos, que modificam, por estímulo, a biota natural ou inibem por maior competividade, de uma maneira menos agressiva, a biota intestinal patogênica, promovendo um melhor equilíbrio do meio gastrointestinal e favorecendo a absorção dos nutrientes. Os aditivos fitogênicos são substâncias derivadas de plantas medicinais ou de especiarias, que têm efeito positivo sobre a produção e a saúde dos animais. Estes aditivos podem atuar inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos no intestino e melhorar a digestibilidade dos nutrientes. É esperado que nos próximos anos mais pesquisas envolvendo o uso de aditivos fitogênicos na alimentação de aves sejam desenvolvidas para que dessa forma haja maior interesse do setor avícola em fazer uso desses aditivos, em substituição aos antimicrobianos e promotores de crescimento vigentes.  O uso de aditivos fitogênicos na avicultura pode ser viável uma vez que possibilita melhores resultados de desempenho e digestibilidade, e permite uma melhoria na viabilidade criatória com consequente melhor índice de eficiência produtiva, principalmente quando existem condições de desafio sanitário. Desta forma, considerando-se o crescente interesse no uso destes aditivos na alimentação de aves, apresentamos uma revisão sobre os compostos fitogênicos e suas principais fontes utilizadas na alimentação de aves.

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Publicado

10-11-2015

Edição

Seção

Produção animal

Como Citar

1.
Fernandes RTV, Arruda AMV de, Oliveira VR de M, Queiroz JPAF de, Melo A da S, Dias FKD, et al. Aditivos fitogênicos na alimentação de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias. Pubvet [Internet]. 10º de novembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];9(12). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1517

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