Uso da moringa na alimentação animal e humana: Revisão

Autores

  • Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ÁRIDO
  • Jéssica Berly Moreira Marinho
  • Alex Martins Varela de Arruda
  • Aurora da Silva Melo
  • Rosângela Fernandes de Souza
  • Luiz Odonil Gomes dos Santos
  • Lívio Carvalho de Figueirêdo
  • Rogério Taygra Vasconcelos Fernandes
  • Ana Cecília Nunes de Mesquita

DOI:

https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n8.619-627

Palavras-chave:

antioxidantes,ácidos graxos,compostos bioativos, Moringa oleifera

Resumo

A moringa é uma planta de indiscutível importância econômica na indústria alimentícia e farmacêutica. Suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica (33,77% de proteína bruta), além de conter em sua composição as vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio e dispor de uma boa digestibilidade (em média 79,7%), o que a configura como um bom suplemento para animais. É considerada uma fonte valiosa de carotenoides e de compostos bioativos, com atividade hipotensiva e antioxidante. Das sementes pode ser extraído o óleo que apresenta 37,2% de lipídeos, contendo baixo conteúdo de ácidos graxos poli-insaturados (<1%) e desta forma alta resistência à oxidação, pela presença de elevados teores de ácidos graxos insaturados, especialmente o oléico, sendo o palmítico e o bezênico, os ácidos graxos saturados dominantes. O cultivo dessa planta em regiões secas pode ser uma estratégia alimentar bastante vantajosa, uma vez que suas folhas podem ser colhidas quando nenhum outro vegetal verde se apresenta disponível. Desta forma, considerando-se o crescente interesse no uso de alimentos naturais e que forneçam, além de nutrientes, compostos bioativos, apresentamos uma revisão sobre a moringa e suas principais formas de utilização na alimentação animal e humana.

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Publicado

31-07-2016

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Fernandes RTV, Marinho JBM, Arruda AMV de, Melo A da S, Souza RF de, Santos LOG dos, et al. Uso da moringa na alimentação animal e humana: Revisão. Pubvet [Internet]. 31º de julho de 2016 [citado 23º de dezembro de 2024];10(08). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1442

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