Uso da moringa na alimentação animal e humana: Revisão
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v10n8.619-627Palavras-chave:
antioxidantes,ácidos graxos,compostos bioativos, Moringa oleiferaResumo
A moringa é uma planta de indiscutível importância econômica na indústria alimentícia e farmacêutica. Suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica (33,77% de proteína bruta), além de conter em sua composição as vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio e dispor de uma boa digestibilidade (em média 79,7%), o que a configura como um bom suplemento para animais. É considerada uma fonte valiosa de carotenoides e de compostos bioativos, com atividade hipotensiva e antioxidante. Das sementes pode ser extraído o óleo que apresenta 37,2% de lipídeos, contendo baixo conteúdo de ácidos graxos poli-insaturados (<1%) e desta forma alta resistência à oxidação, pela presença de elevados teores de ácidos graxos insaturados, especialmente o oléico, sendo o palmítico e o bezênico, os ácidos graxos saturados dominantes. O cultivo dessa planta em regiões secas pode ser uma estratégia alimentar bastante vantajosa, uma vez que suas folhas podem ser colhidas quando nenhum outro vegetal verde se apresenta disponível. Desta forma, considerando-se o crescente interesse no uso de alimentos naturais e que forneçam, além de nutrientes, compostos bioativos, apresentamos uma revisão sobre a moringa e suas principais formas de utilização na alimentação animal e humana.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2016 Jéssica Berly Moreira Marinho, Alex Martins Varela de Arruda, Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes, Aurora da Silva Melo, Rosângela Fernandes de Souza, Luiz Odonil Gomes dos Santos, Lívio Carvalho de Figueirêdo, Rogério Taygra Vasconcelos Fernandes, Ana Cecília Nunes de Mesquita
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Você tem o direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença. De acordo com os termos seguintes:
Atribuição
— Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso. Sem restrições adicionais
— Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.