Digestibilidade, proteína digestível e energia metabolizável do grão e farelo de girassol para galos de crescimento lento
DOI:
https://doi.org/10.22256/PUBVET.V11N5.482-488Palavras-chave:
fatores antinutricionais, fibra, Helianthus annuusResumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o valor nutricional, a digestibilidade aparente dos nutrientes, a proteína digestível aparente e a metabolização da energia do farelo e do grão do girassol para galos de crescimento lento. Foram utilizados15 galos Label Rouge com 40 semanas de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: ração referência (RR), e com inclusão de 20% (kg/kg) do grão (GG) ou farelo de girassol (FG). As aves foram alojadas individualmente em gaiolas metálicas adaptadas para coleta total de excretas. Os coeficientes de digestibilidade aparente dos subprodutos, grão e farelo de girassol foram: 67,09 e 75,88% para matéria seca, 24,56 e 28,55% para proteína bruta, 10,14 e 17,28% para proteína digestível aparente, 94,17 e 77,37% para extrato etéreo, 4,27 e 6,61% para fibra em detergente neutro, 3,30 e 6,64% para fibra em detergente ácido, 63,83 e 57,67% para coeficiente de metabolização da energia bruta, 3.945 e 2.840 kcal/kg para energia metabolizável aparente e disponibilidade de 2,58 e 12,22% para matéria mineral. A inclusão de 20% de grão e farelo de girassol em rações para galos de crescimento lento propiciou redução da digestibilidade aparente de todos os nutrientes, exceto para extrato etéreo, coeficiente de metabolização da energia bruta e energia metabolizável aparente onde o grão de girassol mostrou-se superior.
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Copyright (c) 2017 Raimunda Thyciana Vasconcelos Fernandes, Alex Martins Varela de Arruda, Aurora da Silva Melo, Jéssica Berly Moreira Marinho
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