Subsídios técnicos para gestão ambiental em sistemas silvipastoris
DOI:
https://doi.org/10.22256/pubvet.v8n6.1686Palavras-chave:
agrofloresta, bem estar animal, ecologia, pastagem, pecuária, sequestro de carbono, sustentabilidadeResumo
A pecuária em geral, apesar da importância econômica, vem sendo apontada como um dos principais causadores de prejuízos ambientais (desmatamentos e queimadas) aos biomas do Brasil. Neste cenário, a sociedade e entidades preservacionistas têm exigido do governo alternativas de produção pecuária menos danosa ecologicamente, a exemplo dos sistemas silvipastoris, que consistem na combinação de árvores madeireiras ou frutíferas com animais e apresentam grande potencial de benefícios econômicos e ambientais para os produtores e para a sociedade. A implantação dos sistemas silvipastoris poderá representar uma excelente oportunidade de mercado, uma vez que torna a agropecuária uma atividade intensiva e sustentável nos aspectos produtivos, biológicos, econômicos, sociais e ecológicos; com rentabilidade, pela comercialização de produtos e derivados; agregação de valor à propriedade, além do paisagismo, que permite o ecoturismo. Estes sistemas cumprem algumas funções da floresta natural, pois possuem vegetação permanente com raízes profundas e uma densa cobertura vegetal. Representam também uma alternativa real ao tipo de pecuária que prevalece no Brasil, gerando serviços ambientais, como o sequestro de carbono, além de melhorar a qualidade de vida dos produtores e de suas famílias que dependem da exploração pecuária para o seu sustento. Neste trabalho são revisados os aspectos relacionados com a formação e utilização de sistemas silvipastoris, com considerações sobre a espécie arbórea a ser utilizada, os danos dos animais às árvores, o efeito do sombreamento das árvores sobre pastagens e dos animais, além dos indicativos de sustentabilidade e rentabilidade a curto e longo prazo desses sistemas, além de ponderações sobre o sequestro de carbono. O êxito dos sistemas silvipastoris irá depender do equilíbrio entre seus principais componentes, o solo, as árvores, a pastagem e os animais, associados a técnicas agropecuárias e florestais, e de gestão ambiental.
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