Suplementação protéica e energética para bovinos de corte

Autores

  • Henrique Rodrigues Marques
  • Maria Cristina de Oliveira
  • Eduardo Lima do Carmo

DOI:

Palavras-chave:

bovinos a pasto, nutrição de bovinos, proteinado

Resumo

No Brasil, as pastagens são consideradas a fonte de alimento mais econômica para a alimentação dos bovinos, e ao considerarmos a pecuária de corte, estima-se que a maioria dos animais abatidos no Brasil seja oriunda de sistemas de produção em pasto. Na última década, uma nova modalidade de suplementação passou a ser utilizada pelos pecuaristas, e se baseia no fornecimento de misturas contendo, além dos nutrientes minerais limitantes, proteínas ou fontes de nitrogênio não-protéico, principalmente no período da seca, momento em que a concentração de proteína presente nas pastagens encontra-se abaixo do teor mínimo exigido para o bom funcionamento ruminal. Os suplementos protéico-energéticos aumentam o consumo e a digestibilidade de forragens de baixa qualidade, propiciando um aumento no ganho de peso. No entanto, a produtividade não deve comprometer a sustentabilidade do sistema de produção. Assim, essa revisão de literatura foi realizada com o objetivo de investigar as vantagens e desvantagens da utilização de suplementos protéico e energéticos na alimentação de bovinos em pastejo. 

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Publicado

14-09-2015

Edição

Seção

Produção animal

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