Quantificação de coliformes totais e termotolerantes em queijo Minas Frescal artesanal

Autores

  • Renata Marques Ferreira
  • Janise de Castro Moraes Spini
  • Leonardo Gomes Carrazza
  • Driele Schneidereit Sant’ana
  • Millene Torres de Oliveira
  • Luana Ribeiro Alves
  • Thaís Gomes Carrazza

DOI:

Palavras-chave:

coliformes fecais; leite; higiene-sanitária

Resumo

Foram analisadas vinte amostras de queijo Minas Frescal obtidas em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, durante o período de outubro a novembro de 2006. A análise microbiológica constituiu-se da contagem de coliformes totais e fecais ou termotolerantes, através do NMP (Número Mais Provável), onde 14 das amostras analisadas (70%) apresentaram NMP de coliformes totais superiores a 103 NMP/g e 16 das amostras analisadas (80%) apresentaram NMP de coliformes termotolerantes superiores a 102 NMP/g. De acordo com os resultados, os queijos artesanais comercializados apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, o que representa um risco à saúde dos consumidores.

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Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Medicina veterinária

Como Citar

1.
Ferreira RM, Spini J de CM, Carrazza LG, Sant’ana DS, Oliveira MT de, Alves LR, et al. Quantificação de coliformes totais e termotolerantes em queijo Minas Frescal artesanal. Pubvet [Internet]. 9º de setembro de 2015 [citado 22º de janeiro de 2025];5(05). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2389

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