Atividade antimicrobiana de extratos da Mangabeira (Hancornia speciosa GOMES)

Autores

  • Thaís Gomes Carrazza
  • Hudson Armando Nunes Canabrava
  • Leonardo Gomes Carrazza
  • Driele Schneidereit Sant’ana
  • Millene Torres de Oliveira
  • Luana Ribeiro Alves

DOI:

Palavras-chave:

Apocynaceae, Extratos vegetais, Plantas medicinais

Resumo

Pela crescente resistência de microorganismos a antibióticos convencionais, se torna necessária a busca de novas substâncias com propriedades antimicrobianas. As plantas representam uma boa alternativa por possuírem diversidade de constituintes. Bastante citada em levantamentos etnobotânicos como planta medicinal, a Hancornia speciosa GOMES, conhecida popularmente como mangabeira é uma frutífera de relevante importância no bioma Cerrado. É usada na medicina popular no tratamento de tuberculose, úlcera gástrica, doenças inflamatórias, dermatites, como adstringente, entre outras.  Objetivou-se com o presente estudo avaliar a atividade antimicrobiana de extrato aquoso e hidroalcoólico de folhas e extrato hidroalcoólico da casca da mangabeira frente às bactérias Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Staphylococcus aureus, cultivadas em ágar Muller-Hinton, usando discos de papel de filtro de 6mm de diâmetro, impregnados com os extratos nas concentrações de 50, 100 e 500 μg. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos nestas concentrações não apresentaram atividade antibacteriana frente aos microrganismos testados.

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Publicado

09-09-2015

Edição

Seção

Nutrição e alimentação animal

Como Citar

1.
Carrazza TG, Canabrava HAN, Carrazza LG, Sant’ana DS, Oliveira MT de, Alves LR. Atividade antimicrobiana de extratos da Mangabeira (Hancornia speciosa GOMES). Pubvet [Internet]. 9º de setembro de 2015 [citado 23º de dezembro de 2024];5(07). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2370

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