Qualidade microbiológica das cascas de arroz utilizadas nas camas para a criação de frangos de corte

Autores

  • Kátia Cristina Barra
  • Belchiolina Beatriz Fonseca
  • Roberta Torres de Melo
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

Enterobactérias. Cama de aviários. Salmonella spp.

Resumo

A casca de arroz, utilizada como cama, apresenta risco por introduzir nas granjas diversos microrganismos que podem infectar as aves criadas sobre a mesma. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar a contaminação por enterobactérias e por Salmonella spp. de cascas de arroz comercializadas por quatro produtores e analisar os riscos sanitários, a fim de propor melhorias para diminuir os riscos de contaminação dos lotes. Foram realizadas análises de oito amostras de cada produtor para contagem de enterobactérias e detecção de Salmonella spp. Não houve isolamento de Salmonella sp. Porém, as contagens de enterobactérias apresentaram diferenças significativas entre os produtores, com médias de 2.113075 Log UFC/g-1, 2.928388 Log UFC/g-1, 2.942988 Log UFC/g-1 e 3.195638 Log UFC/g-1 (P<0,05), mas estas não foram relacionadas aos fatores de risco estudados. Os resultados do presente estudo alertam para o risco sanitário decorrente do manejo incorreto de camas de casca de arroz.

Downloads

Publicado

19-09-2015

Edição

Seção

Tecnologia de alimentos

Como Citar

1.
Barra KC, Fonseca BB, Melo RT de, Mendonça EP, Rossi DA. Qualidade microbiológica das cascas de arroz utilizadas nas camas para a criação de frangos de corte. Pubvet [Internet]. 19º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(26). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2518

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>