Comparação de diferentes métodos para quantificação de bactérias heterotróficas mesófilas em cortes de frango
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Palavras-chave:
Bactérias mesófilas; Método tradicional; Compact Dry®; Petrifilm®Resumo
A enumeração de bactérias mesófilas é amplamente utilizada para avaliação da qualidade de alimentos, processos de limpeza e eficiência de tratamentos térmicos. Objetivou-se com esse estudo avaliar a equivalência dos métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® com o método de referência tradicional de contagem em placas. Foram analisadas 18 amostras de peito de frango pelas três metodologias e os resultados avaliados pela correlação de Pearson. As metodologias alternativas foram realizadas conforme especificações do fabricante. O coeficiente de correlação determinado entre o método tradicional de análise e o Petrifim® foi de 0,9178, entre o método tradicional e Compact Dry® foi 0,9316 e entre o Compact Dry® e Petrifilm® foi de 0,9235. Os resultados obtidos neste estudo indicam que os métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® são equivalentes ao método tradicional de análise para contagem de bactérias mesófilas.
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Copyright (c) 2010 Luqüécia Costa Vilaça, Eliane Pereira Mendonça, Letícia Ríspoli Coelho, Roberta Torres de Melo, Priscila Christen Nalevaiko, Guilherme Paz Monteiro, Daise Aparecida Rossi
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