Comparação de diferentes métodos para quantificação de bactérias heterotróficas mesófilas em cortes de frango

Autores

  • Luqüécia Costa Vilaça
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Roberta Torres de Melo
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

Bactérias mesófilas; Método tradicional; Compact Dry®; Petrifilm®

Resumo

A enumeração de bactérias mesófilas é amplamente utilizada para avaliação da qualidade de alimentos, processos de limpeza e eficiência de tratamentos térmicos. Objetivou-se com esse estudo avaliar a equivalência dos métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® com o método de referência tradicional de contagem em placas. Foram analisadas 18 amostras de peito de frango pelas três metodologias e os resultados avaliados pela correlação de Pearson. As metodologias alternativas foram realizadas conforme especificações do fabricante. O coeficiente de correlação determinado entre o método tradicional de análise e o Petrifim® foi de 0,9178, entre o método tradicional e Compact Dry® foi 0,9316 e entre o Compact Dry® e Petrifilm® foi de 0,9235. Os resultados obtidos neste estudo indicam que os métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® são equivalentes ao método tradicional de análise para contagem de bactérias mesófilas.

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

1.
Vilaça LC, Mendonça EP, Coelho LR, Melo RT de, Nalevaiko PC, Monteiro GP, et al. Comparação de diferentes métodos para quantificação de bactérias heterotróficas mesófilas em cortes de frango. Pubvet [Internet]. 20º de setembro de 2015 [citado 22º de dezembro de 2024];4(36). Disponível em: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2455

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