Comparação de diferentes métodos para quantificação de bactérias heterotróficas mesófilas em cortes de frango

Autores

  • Luqüécia Costa Vilaça
  • Eliane Pereira Mendonça
  • Letícia Ríspoli Coelho
  • Roberta Torres de Melo
  • Priscila Christen Nalevaiko
  • Guilherme Paz Monteiro
  • Daise Aparecida Rossi

DOI:

Palavras-chave:

Bactérias mesófilas; Método tradicional; Compact Dry®; Petrifilm®

Resumo

A enumeração de bactérias mesófilas é amplamente utilizada para avaliação da qualidade de alimentos, processos de limpeza e eficiência de tratamentos térmicos. Objetivou-se com esse estudo avaliar a equivalência dos métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® com o método de referência tradicional de contagem em placas. Foram analisadas 18 amostras de peito de frango pelas três metodologias e os resultados avaliados pela correlação de Pearson. As metodologias alternativas foram realizadas conforme especificações do fabricante. O coeficiente de correlação determinado entre o método tradicional de análise e o Petrifim® foi de 0,9178, entre o método tradicional e Compact Dry® foi 0,9316 e entre o Compact Dry® e Petrifilm® foi de 0,9235. Os resultados obtidos neste estudo indicam que os métodos alternativos Compact Dry® e Petrifilm® são equivalentes ao método tradicional de análise para contagem de bactérias mesófilas.

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Publicado

20-09-2015

Edição

Seção

Saúde pública

Como Citar

Comparação de diferentes métodos para quantificação de bactérias heterotróficas mesófilas em cortes de frango. (2015). Pubvet, 4(36). https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/2455

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